Slow Wine è giunta alla nona edizione e sempre di più si connota per il rigore nel segnalare e premiare esclusivamente vini e cantine che lavorano la vigna senza cercare scorciatoie. «Se dovessimo riassumere in uno slogan la filosofia della guida potremmo dire “meno marketing e più viticoltura”», raccontano i curatori Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni. Slow Wine è l’unica guida a visitare ogni anno le quasi 2000 cantine recensite, grazie a un numero di collaboratori che ormai sfiora le 300 persone. Una mappatura del territorio che non ha pari e che permette di segnalare agli addetti ai lavori e ai semplici appassionati sempre nuove aziende e realtà enologiche. Anche quest’anno torna la grande degustazione delle aziende premiate a Montecatini Terme nell’ambito di Food&Book. Appuntamento quindi il 13 ottobre dalle 14,30 alle 19,30 alle Terme Tettuccio per assaggiare le 1000 etichette proposte dagli oltre 500 produttori da tutta Italia. Per partecipare clicca qui. (Il pacchetto comprende la guida Slow Wine 2019, la rivista Slow, la guida Fare la spesa con Slow Food e Zuppa di Latte. Il costo è di 45 euro per tutti e 35 per soci di Slow Food e Fisar).
Ma passiamo alla Toscana, che quest’anno registra 30 Chiocciole, 19 bottiglie e 9 Monete. Per non parlare poi del primato di ben 53 Vini Slow, le bottiglie cioè che, oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente, inclusa l’assenza di diserbo chimico nei vigneti. «Riassumere il complesso quadro enologico della Toscana non è sicuramente compito facile e dobbiamo partire dalla concretezza della vendemmia. Per la costa toscana è essenziale, data l’incerta meteorologia, una sempre maggiore attenzione all’equilibrio della vigna. Come sempre vi invitiamo a conoscere le nostre nuove aziende: mai come quest’anno i nostri “giri” in cantina sono stati così proficui di facce fresche che volentieri vi proponiamo. Un panorama in continua evoluzione come lo è, del resto, la nostra guida», continuano i curatori.
Curatori: Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni
Collana Guide Slow
Pagine 1120 - Prezzo 24 euro
Le Chiocciole
Podere della Civettaja Pratovecchio Stia AR
Stefano Amerighi Cortona AR
Castello dei Rampolla Panzano in Chianti FI
Corzano e Paterno San Casciano in Val di Pesa FI
Fattoria Selvapiana Rufina FI
Fontodi Panzano in Chianti FI
Frascole Dicomano FI
Isole e Olena Barberino Val d'Elsa FI
Le Cinciole Panzano in Chianti FI
Monte Bernardi Panzano in Chianti FI
Antonio Camillo Manciano GR
Salustri Cinigiano GR
I Luoghi Castagneto Carducci LI
I Mandorli Suvereto LI
Fabbrica di San Martino Lucca LU
Podere Concori Gallicano LU
Tenuta di Valgiano Capannori LU
Caiarossa Riparbella PI
Fattoria di Bacchereto Terre a Mano Carmignano PO
Badia a Coltibuono Gaiole in Chianti SI
Baricci Montalcino SI
Caparsa Radda in Chianti SI
Il Paradiso di Manfredi Montalcino SI
Le Chiuse Montalcino SI
Montenidoli San Gimignano SI
Monteraponi Radda in Chianti SI
Montevertine Radda in Chianti SI
Poderi Sanguineto I e II Montepulciano SI
Riecine Gaiole in Chianti SI
Val delle Corti Radda in Chianti SI
Le Bottiglie
Petrolo Bucine AR
Podere Il Carnasciale Bucine AR
Ampeleia Roccastrada GR
Campi Nuovi Cinigiano GR
Castello di Potentino Seggiano GR
Roccapesta Scansano GR
Tenuta San Guido Bolgheri LI
Calafata Lucca LU
Avignonesi Montepulciano SI
Boscarelli Montepulciano SI
Il Colombaio di Santa Chiara San Gimignano SI
Istine Radda in Chianti SI
La Cerbaiola - Salvioni Montalcino SI
Le Ragnaie Montalcino SI
Pian dell'Orino Montalcino SI
Poggio di Sotto - Tenuta San Giorgio Montalcino SI
Rocca di Castagnoli Gaiole in Chianti SI
Sesti - Castello di Argiano Montalcino SI
Stella di Campalto Montalcino SI
Le Monete
Paterna Terranuova Bracciolini AR
Cigliano San Casciano in Val di Pesa FI
Vegni e Medaglini Cinigiano GR
Alessandro Tofanari San Gimignano SI
Cappellasantandrea San Gimignano SI
Cesani San Gimignano SI
Collemattoni Montalcino SI
Fornacina Montalcino SI
Pian delle Querci Montalcino SI
Fonte: Slow Food Toscana
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