Incontro pubblico molto partecipato lo scorso 26 luglio al Circolo Arci di Villamagna su potenziali strategie di sviluppo per il paese, attraverso la possibilità, partendo dai prodotti del territorio, di andare a chiudere la filiera, recuperando antiche tradizioni, come quella del pane di Villamagna. Lo strumento potrebbe essere la cooperativa di comunità. «Se nascesse una cooperativa di comunità, il forno potrebbe rinascere per il paese e non solo, ma potrebbe rappresentare anche un valido interlocutore per alcune piccole manutenzioni a chilometro zero o per altri servizi da realizzare insieme al Comune, nel paese – dichiara il sindaco di Volterra Marco Buselli - . Il Comune risparmierebbe i tempi morti e si creerebbe valore aggiunto nella comunità. Se si vuole investire sul futuro di questi paesi, si devono creare forme resilienti, che traggano forza e linfa dalla comunità locale. E' con lo stesso principio che potrebbe svilupparsi anche un Centro Commerciale Naturale a Saline di Volterra, se l'ipotesi piacerà al tessuto produttivo locale».
Durante l’iniziativa a Villamagna sono stati anche presentati il progetto delle Cooperative di Comunità ed un bando che la Regione Toscana ha promosso per creare lavoro per i giovani e per chi vuol rimettersi in gioco, ad esempio per far rinascere attività come il forno di Villamagna. Ad illustrarne i dettagli Irene Mangani e Sara Guidelli di Legacoop.
Fonte: Comune di Volterra - Ufficio Stampa
Notizie correlate
Tutte le notizie di Volterra
<< Indietro