A pranzo con gli studenti aspiranti chef del carcere di Ranza

Un pranzo insolito e preparato con cura dagli studenti della sede carceraria di Ranza dell’Istituto Enogastronomico di Colle Val d’Elsa - indirizzo dell’Istituto d’Istruzione superiore statale “Bettino Ricasoli” di Siena - ha accolto ieri, mercoledì 30 maggio circa 80 ospiti all’interno della Casa di reclusione di San Gimignano. L’iniziativa, intitolata “Insieme con gusto” e prevista inizialmente nello spazio esterno, si è spostata all’interno con un cambio di programma improvviso a causa del maltempo che, tuttavia, non ha tolto il gusto e il sapore unico dell’appuntamento e tantomeno sminuito l’impegno degli studenti.

A preparare l’aperitivo, tre primi, due secondi e il dessert sono stati gli studenti del circuito di Alta Sicurezza, alunni delle classi 3, 4, 5 C, coordinati da Luigi Martino, Pasquale Napolitano, Luca Versetti, Saverio Petillo e Gilda Penna, docenti che ogni giorno lavorano con i detenuti in vari corsi di studi. I piatti e il pranzo sono stati accompagnati anche dai monologhi teatrali della Compagnia teatrale del carcere, che hanno intervallato il ricco menu composto da Aperitivo Ranza, Delizie d’arte bianca di benvenuto, insalata di farro con verdure, panzanella, insalata di riso venere pepite di mais e carciofi, pennette con zucchine menta e coniglio marinato, coniglio porchettato sull’agrodolce e cialda di polenta bianca, agnello in crosta di pistacchio su vellutata di topinambur, costolette di agnello arrostito, buffet di dolci “piccola Pasticceria” e torta millefoglie con chantilly e amarene. Il tutto accompagnato da una serie di cocktail, tra cui il mojto ranziano.

Gli studenti che hanno preparato il pranzo sono anche gli autori del blog “Scriviamo con gusto”, dove i detenuti che frequentano la sede carceraria di Ranza - San Gimignano dell’Istituto d’Istruzione superiore statale “Bettino Ricasoli” di Siena raccolgono e raccontano la loro esperienza e la loro formazione ai fornelli attraverso ricette, poesie e riflessioni firmate e curate da loro stessi.

L’appuntamento “Insieme con gusto” è stato organizzato per il secondo anno dalla Casa di reclusione di Ranza, con la preziosa collaborazione dell'area trattamentale ed educativa, e dall’Istituto “Bettino Ricasoli”. L'evento ha rappresentato un’ulteriore occasione aperta al territorio per far conoscere da vicino le attività e la formazione proposta dalla sede carceraria di Ranza dell’Istituto Enogastronomico ‘Bettino Ricasoli’ e per permettere agli studenti di cimentarsi ai fornelli e di mettere in pratica le conoscenze acquisite nel percorso scolastico.

Fonte: Ufficio Stampa

Notizie correlate



Tutte le notizie di San Gimignano

<< Indietro

torna a inizio pagina