Sono dieci le aziende della Toscana, con undici oli extravergine di oliva, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere al premio nazionale Ercole Olivario 2021:
- il Frantoio di Croci di Massa e Cozzile (Pt) con due Oli e.v.o.: il Frantoio di Croci – Tradizionale, le cui cultivar sono: frantoio, moraiolo, leccino, maurino, pendolino; ed il Prima Oliva Toscano IGP, le cui cultivar sono: Frantoio e Moraiolo;
- l’Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (SI) con l’Olio e.v.o. Podere Ricavo – Dop Terre di Siena biologico, le cui cultivar sono: moraiolo, frantoio, correggiolo, leccino;
- l’Azienda biologica Podere Borselli di Montegiovi, Castel del Piano (GR), con l’Olio e.v.o. Oro biologico, monocultivar Olivastra seggianese;
- l’Azienda Oliviera Sant’Andrea di Giganti Enrico e Enzo snc con l’Olio e.v.o Olio del Capunto IGP Toscano - ECCO!, le cui cultivar sono: frantoio, leccino, pendolino, moraiolo, maurino, leccio del corno, rossellino;
- l'Azienda Agricola Biserno di San Vincenzo (LI) con l’e.v.o Olio del Marinaio, le cui cultivar sono: Maurino e Leccio del Corno, Frantoio, Leccino e Moraiolo;
- la Fattoria di Ramerino Società Agricola Srl di Bagno a Ripoli (FI), con l’olio e.v.o. Cultivar Frantoio, biologico, monocultivar frantoio;
- il Frantoio Franci srl di Castel del Piano (GR), con l’olio e.v.o. Frantoio Franci Bio IGP Toscano, biologico, monocultivar frantoio;
- l'azienda Azienda Agricola Giancarlo Giannini di Arezzo, con l’Olio e.v.o. Vipiano le cui cultivar sono: moraiolo, frantoio e leccino;
- il Frantoio del Grevepesa Scarl di San Casciano Val Di Pesa (FI), con l’olio e.v.o. DOP Chianti Classico Frantoio del Grevepesa;
- la Fattoria Il Peraccio di Pelago (FI) con l’olio e.v.o. Il Peraccio biologico, le cui cultivar sono: Frantoio, Moraiolo e Leccino.
È iniziato il 19 aprile il viaggio virtuale in Italia, attraverso le regioni ad alta vocazione olivicola, con sosta nei comuni dove ha sede l’azienda #FinalistaErcoleOlivario2021. Il viaggio dell’Ercole Olivario ha attraversato i territori di produzione degli oli extravergini di oliva di qualità, finalisti della Toscana.
Inoltre a rappresentare la Toscana alla giuria nazionale dell’Ercole Olivario l’assaggiatore siciliano Franco Pasquini.
I migliori oli extravergini d’Italia, vincitori della 29esima edizione dell’Ercole Olivario saranno proclamati sabato 22 maggio alle ore 10.30, in diretta streaming, nei canali social del Premio Nazionale Ercole Olivario.
Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.
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