"Volterragusto": tartufo, il legame tra uomo e natura

Secondo fine settimana in compagnia dell'evento che fa di Volterrala Capitale di cibo, cultura e divertimento


In arrivo a Volterra un altro fine settimana di gusto e divertinmento in compagnia di VOLTERRAGUSTO, che dopo il successo del primo weekend replica DA VENERDI' 1 a DOMENICA 3 NOVEMBRE con davvero tante iniziative dentro e fuori le mura della città.Nella suggestiva cornice offerta da alcuni luoghi simbolo di Volterra – da Piazza dei Priori alle Logge di Palazzo Pretorio, passando per la Saletta di Via Turazza, le Cantine di Palazzo Viti, Via Gramsci, il Foyer del Teatro Persio Flacco, la frazione di Mazzolla – a fare gli onori di casa sarà il pregiato tartufo locale, protagonista della XXVI MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO E DEI PRODOTTI TIPICI DELL’ALTA VALDICECINA. Ad affiancarlo tanti piccoli produttori del territorio ma non solo che porteranno in assaggio salumi , formaggi, vini, dolci, confetture, cioccolato e molto altro ancora, in un goloso viaggio che offrirà anche tanti momenti di approfondimento.

Fra i momenti più attesi la consegna del PREMIO JARRO (domenica 3 novembre, ore 17), destinato ogni anno a chi si sia distinto nell'opera di divulgazione della cultura della buona tavola: la cerimonia di premiazione avverrà come da tradizione alla presenza del Sindaco e degli organizzatori della rassegna nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori. A ritirare il premio NONNA SILVI, al secolo Silvana Bini, un vero fenomeno mediatico nelle vesti di star social e food influencer di fama internazionale: vulcanica ottantatreenne di Montespertoli, Nonna Silvi grazie al “lancio social” da parte del nipote Gabriele  ha saputo conquistare un pubblico vastissimo, condividendo passo dopo passo le ricette della tradizione fiorentina e i grandi classici della cucina italiana. A farne la fortuna, oltre al suo talento in cucina, i modi di fare schietti e vivaci, che l’hanno fatta amare da oltre 3 milioni di followers su Instagram e 1,7 milioni su TikTok. Fra gli ultimi “riconoscimenti” ricevuti a testimonianza della risonanza mondiale di questo fenomeno tutto toscano l'invito da parte dell'Emiro del Qatar, che ha voluto Nonna Silvi alla sua corte per cucinare il classico ragù toscano.

Da non perdere inoltre la tappa volterrana di DiVino Etrusco (evento a pagamento in programma dall'1 al 3 novembre nel Foyer del Teatro Persio Flacco), rassegna enoica nata dall’idea di ricostituire tramite il vino il legame tra le dodici città Etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli. Le etichette di una selezione di cantine di Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio e Vulci si riuniranno in un banco d’assaggio e in degustazioni guidate dall'enogastronomo Carlo Zucchetti.

Gli appuntamenti del fine settimana:

VENERDI' 1 NOVEMBRE
(orario manifestazione: dalle ore 10 alle ore 20):

dalle ore 10 alle ore 20
XXVI MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO
E DEI PRODOTTI TIPICI DELL’ALTA VALDICECINA
Apertura stand di degustazione e vendita

dalle ore 12.30 alle ore 19
DIVINO ETRUSCO
Rassegna enoica a cura di Carlo Zucchetti con i vini delle
dodici città Etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli

ore 12.00
L'ARTE DELL'APICOLTURA:
DALLA TRADIZIONE FAMILIARE ALL'INNOVAZIONE
Incontro con Valentina Ferti dell'Azienda Agricola L'Alveare

ore 16
CORTEO PER LE VIE DEL CENTRO STORICO
ED ESIBIZIONE SBANDIERATORI IN PIAZZA DEI PRIORI
A cura del Gruppo Storico Sbandieratori città di Volterra

ore 16.30
GUSTO MODERNO: SAPORI CONTEMPORANEI
CON INGREDIENTI DEL TERRITORIO
Show-cooking con lo chef del Ristorante Theca di Pomarance

ore 17
ESPLORARE L'ARTE DEL LIQUORISTA E DEL DISTILLATORE
Incontro con Salvatore Cammisuli - Cantine Palazzo De Luigi

SABATO 2 NOVEMBRE
(orario manifestazione: dalle ore 15 alle ore 20):

dalle ore 15 alle ore 20
XXVI MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO
E DEI PRODOTTI TIPICI DELL’ALTA VALDICECINA
Apertura stand di degustazione e vendita

dalle ore 12.30 alle ore 19
DIVINO ETRUSCO

ore 9.30
DI VIGNA IN VIGNA
Passeggiata in bicicletta tra vigneti e vini locali

dalle ore 12.30 alle ore 19
DIVINO ETRUSCO

ore 15 e ore 16
VISITA GUIDATA ALL'ANFITEATRO ROMANO

ore 16.30
TARTUFO BIANCO: IL RE DELLA TAVOLA
Show-cooking con Raffaele Pazzagli, chef dell'Osteria dei Poeti di Volterra

DOMENICA 3 NOVEMBRE
(orario manifestazione dalle ore 10 alle ore 20)

dalle ore 10 alle ore 20
XXVI MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO
E DEI PRODOTTI TIPICI DELL’ALTA VALDICECINA
Apertura stand di degustazione e vendita

dalle ore 10 alle ore 20
ROSA ETRUSCO – MERCATINO DELLA CREATIVITÀ FEMMINILE
In Piazza San Giovanni, a cura dell’Associazione di promozione sociale “Pane di Luna”

dalle ore 12.30 alle ore 19
DIVINO ETRUSCO

ore 11.30
DOLCI DELLA TRADIZIONE TOSCANA
Laboratorio con il Maestro Artigiano Marco Migliorini

ore 9.00
CACCIA AL TARTUFO
Visita guidata alla tartufaia di San Quirico
in compagnia dei tartufai e dei loro segugi

ore 9.00
GLI SPIRITI DEL BOSCO DI BRIGNONE:
ALLA RICERCA DI ROTTE ALCOLICHE DIMENTICATE
Escursione sulle tracce della vecchia distilleria granducale
che utilizzava le essenze della macchia per dare gusto a liquori e distillati

dalle ore 12.30 alle ore 19
DIVINO ETRUSCO

ore 14.30
ARTE E GUSTO IN CAMMINO
Passeggiata esperenziale tra cultura e sapori per le vie della città

dalle ore 16.30 alle ore 18.30
ANIMAZIONE BIMBI

ore 17.00
CONSEGNA PREMIO LETTERARIO JARRO A NONNA SILVI

Nel weekend si segnalano inoltre le MOSTRE:

MINO TRAFELI
Dall'oggetto allo Spazio 1980-1968
Salone Superiore Palazzo dei Priori

ARTE IN COMUNE
Mostra di artigianato locale a cura dell'associazione Arte in Bottega
Terzo piano, Palazzo dei Priori

MOSTRA OPERE SIMPOSIO ALABASTRO “AGAPE 2024”
Chiostro della Pinacoteca

ALL'AGRARIO CON GUSTO: SAPERI E SAPORI
In collaborazione con l'Istituto “Ferruccio Niccolini” indirizzo Agrario
Via Gramsci

BANSKY. REALISMO CAPITALISTA
Centro Studi Espositivi Santa Maria Maddalena

Un programma da scoprire sul sito della manifestazione che, come da tradizione, offrirà tanti motivi per trascorrere giornate di gusto e relax in uno degli angoli più suggestivi della regione.

Per info e aggiornamenti: www.volterragusto.com | mail: infovolterragusto@gmail.com
Ufficio Turistico “Volterra, Valdicecina”: tel. 0588-86099 | mail: info@volterratur.it

ORARI:
SABATO dalle 15 alle 20
VENERDI' e DOMENICA dalle 10 alle 20

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