Il dottor Piero Buccianti, direttore del Dipartimento di Chirurgia generale dell’Aoup nonché dell’omonima Unità operativa, ha ricevuto il premio Bisturi d’oro 2022 in occasione del congresso Acoi regionale Toscana-Umbria (Associazione chirurghi ospedalieri
italiani) tenutosi recentemente ad Arezzo. Il riconoscimento, ideato dal dottor Flaminio Benvenuti e istituito insieme all’Acoi, con il patrocinio della Regione Toscana e dell’Ordine dei medici chirurghi e degli odontoiatri, ha come scopo primario di valorizzare il lavoro dei chirurghi ospedalieri
in termini di impegno quotidiano in sala operatoria e meriti nella ricerca e nell’organizzazione.
E il dottor Buccianti risponde pienamente ai requisiti del premio, avendo alle spalle una lunga e brillante carriera professionale e scientifica, nel panorama chirurgico della Toscana attraverso l’impegno in chirurgia generale, insieme ai propri requisiti morali che si confanno al codice di condotta
professionale.
Nato a Piombino il 29/12/1957, figlio di imprenditore, si laurea in medicina e chirurgia a Pisa nel 1982 con 110/110 e già un anno prima della laurea frequentava a tempo pieno la struttura di Chirurgia d’urgenza di Pisa diretta dal professore Enrico Cavina.
Nello stesso anno entra alla scuola di specializzazione in Chirurgia d’urgenza e pronto soccorso, si specializza nel 1986 vincendo una delle prime borse di studio ministeriali e nel 1992 consegue la seconda specializzazione in chirurgia generale.
Nel 1989 vince il concorso per assistente e nel 1993 vince il concorso di aiuto ospedaliero.
Dal 1989 al 1998 sviluppa la sua professionalità in chirurgia generale soprattutto in urgenza potendola fare a 360° dal trauma alle urgenze vascolari. Nel 1992 arriva la tecnica laparoscopia e il dottor Buccianti è tra i primi chirurghi ad operare in video-laparo-chirurgica (VLC).
Nel 2008 diventa direttore dell’Unità operativa di Chirurgia colorettale, nel 2010 ottiene la direzione del Dipartimento di Gastroenterologia e malattie infettive e, dal 2016 a tutt’oggi, la direzione del Dipartimento di Chirurgia generale.
Sempre aggiornato sugli avanzamenti delle tecniche chirurgiche mininvasive, dal 2015 effettua la chirurgia del retto sulla piattaforma da Vinci e in laparoscopia.
Per le nuove generazioni garantisce una formazione continua sia in robotica sia in laparoscopia, organizzando corsi anche con Acoi sul colon retto e sulla parete addominale ed effettuando proctoring in robotica sia nelle sale operatorie Aoup sia nella sede dei discenti e sul modello animale.
Fonte: Aou Pisa
Notizie correlate
Tutte le notizie di Pisa
<< Indietro