Da febbraio nel Chianti si è aperta la prima scuola gratuita che forma gli operatori della ristorazione ad indirizzo Servizi di sala e bar
Sono già al lavoro, nel loro periodo di tirocinio, i sei giovani aspiranti barman e barwoman, di età compresa tra i 16 e i 18 anni, provenienti da più parti dell'area fiorentina, iscritti alla prima classe della scuola per barman del Chianti. Dai banchi di via della Libertà, dove ha sede Chiantiform, e le sale dei circoli di San Casciano, dove si sono svolte le lezioni teorico-pratiche durante i mesi invernali, alle sessioni di stages presso i bar e i ristoranti locali. I giovani sono passati alla pratica e stanno sperimentando sul campo le nozioni apprese in classe per imparare a diventare professionisti del lounge service.
La nuova esperienza formativa, avviata in forma gratuita dai Comuni del Chianti, piace ai giovani che hanno scelto di lavorare dietro il bancone e affidarsi al settore del lounge. "È un corso biennale che crea opportunità e investe sul nostro futuro - dichiarano gli allievi – al fianco degli insegnanti stiamo imparando a svolgere molte attività legate al servizio di sala". Con questa scuola, che prevede 800 ore di stage nelle strutture del territorio, i giovani apprendono tecniche e strumenti legati alle diverse professioni dell'accoglienza turistica e della ristorazione. La scuola permette agli allievi di svolgere tutte le attività legate al servizio di sala all'interno di strutture ristorative ed al servizio di bar all'interno di pubblici esercizi, aziende alberghiere, agrituristiche e di ristorazione.
Il corso ha potuto contare sulla collaborazione attiva delle strutture partner che si sono rese disponibili ad accogliere alcune attività formative e il periodo di stage degli allievi. "L'obiettivo è quello di formare figure dotate di una preparazione specifica attraverso metodologie didattiche che ricorrono al project work, alle visite guidate e ai laboratori pratici - commenta il direttore di Chiantiform Giordano Meneghini – ringraziamo i bar, le caffetterie, i ristoranti, le strutture ricettive e i circoli che hanno aderito al progetto di formazione".
Tra le colline fiorentine i nuovi spazi di formazione e lavoro, attivati da Chiantiform al suo ventesimo anno di vita, destinati alla creazione di figure specializzate, dotate di competenze specifiche e altamente qualificate, accentuano le potenzialità turistiche del territorio. "Crediamo che anche questa, come anche il corso per operatore agricolo, sia un’opportunità in linea con la vocazione del Chianti - precisa la presidente di Chiantiform Elisa Corneli - e per tale ragione il programma didattico del corso comprende anche l'insegnamento delle lingue straniere".
CARATTERISTICHE DEL CORSO
Il corso per "Operatore della ristorazione Indirizzo Servizi di sala e bar", promosso dai Comuni di San Casciano, Greve in Chianti, Barberino Tavarnelle e Bagno a Ripoli, realizzato da Chiantiform, si rivolge a giovani con meno di 18 anni (che hanno assolto all'obbligo scolastico) fuoriusciti dalla scuola superiore senza aver conseguito un titolo di studio. Il percorso formativo si compone di 2100 ore, di cui 642 ore di aula, 650 ore di laboratorio 8 ore di orientamento individuale e 800 di stage , articolato su un programma di lezioni teoriche e pratiche. Il corso è finanziato con le risorse del fondo sociale europeo Misura 2B del programma Garanzia Giovani "reinserimento di giovani 15-18enni in percorsi formativi" e rientra nell'ambito di Giovanisì della Regione Toscana. Il percorso si conclude nel 2023. La qualifica professionale che potrà essere conseguita sarà utile all'inserimento nel mondo del lavoro.
INFO: Chiantiform, via della Libertà, San Casciano in Val di Pesa, tel. 055 8294624, www.chiantiform.it, info@chiantiform.it.
Fonte: Ufficio Stampa Associato Chianti Fiorentino
Notizie correlate
Tutte le notizie di San Casciano in Val di Pesa
<< Indietro