Novanta allievi formati, di cui ben il 90% ha trovato una collocazione lavorativa con un contratto di lavoro stabile, oltre cento aziende e novanta docenti coinvolti. Sono questi i numeri dei corsi di FISM Formazione sviluppati con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze.
I corsi, avviati nel 2019, hanno visto la propria conclusione a luglio 2022 con la consegna, a Villa Bardini, dei diplomi e degli attestati ai partecipanti. La consegna è avvenuta alla presenza del Vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi, dell’Assessore all’istruzione della Regione Toscana Alessandra Nardini e del Presidente FISM Toscana Leonardo Alessi.
I corsi di formazione, riconosciuti dalla Regione Toscana, hanno riguardato tre ambiti specifici: macellaio, aiuto cuoco e pasticciere. Questi corsi, composti da 900 ore di formazione ciascuno (comprensivi di 400 ore di stage) nascono da una specifica richiesta delle aziende agroalimentari del territorio toscano. L’esigenza è quella di reperire personale specializzato nel settore della lavorazione delle carni e della preparazione dei cibi, proponendo una soluzione concreta con notevoli opportunità di impiego, sia nel settore del commercio al dettaglio che nelle catene della grande distribuzione. Con l’80% dei partecipanti che ha ricevuto una proposta di lavoro già prima dell’esame conclusivo, a dimostrazione della bontà e della qualità di questo progetto.
Il percorso formativo realizzato per ciascuna figura professionale, infatti, è stato studiato e finalizzato all’inserimento al lavoro e programmato in stretto raccordo con le realtà territoriali di riferimento, in particolare con i partner del progetto e le aziende coinvolte. Ciascuno dei tre percorsi si è articolato in moduli formativi con contenuti didattici strettamente mirati all'apprendimento di competenze tecnico-professionali, in alcuni casi “integrative” rispetto a quelle già possedute dagli allievi, e comunque immediatamente spendibili nel mondo del lavoro. Il progetto è stato caratterizzato da una metodologia didattica qualificata e completa che ha visto l’integrazione di diverse modalità formative al fine di assicurare una maggiore motivazione da parte dei partecipanti ai tre percorsi formativi.
Notizie correlate
Tutte le notizie di Firenze
<< Indietro