Birre dell'Anno 2021, i birrifici toscani premiati a Parma

birrifici toscani

Il concorso Birrificio dell'Anno 2021, svoltosi a Parma durante l'apertura di Cibus 2021, ha decretato la vittoria di MC77, piccola azienda marchigiana della provincia di Macerata. Ci sono state molte soddisfazioni però anche per i birrifici indipendenti toscani.

In gara erano presenti 1.599 birre artigianali da 207 birrifici, in gara per 45 categorie. Ben 60 invece i giudici europei che hanno partecipato e hanno decretato il successo.

Per la Toscana, come decretato anche dal blog Pinta Medicea, è stata un'edizione soddisfacente con 11 podi e una menzione speciale.

Andiamo a vedere i birrifici toscani premiati

Cat. 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (german e bohemian pilsner)
1 posto – BIRRIFICIO MOSTODOLCE (Prato) – Pepita

Cat 5 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)
3 posto – CHIANTI BREW FIGHTERS (Radda in Chianti) – La Bestemmia On The Beach

Cat. 9 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
3 posto – BIRRIFICIO CALIBRO 22 (Cavriglia) – Dark Kiss

Cat. 14 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)

Menzioni
4 posto BIRRIFICIO BRUTON (Lucca) – Soramara

Cat. 20 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale export, Heavy Scottish Ale)
3 posto – BIRRIFICIO CALIBRO22 (Cavriglia) – Kamasutra

Cat. 21 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (Porter, Stout)
3 posto – BIRRIFICIO DEL FORTE (Pietrasanta) – 2 cilindri

Cat. 24 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
1 posto – PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO (Livorno) – Fortezza Nuova

Cat. 30 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
1 posto – BIRRIFICIO DEL FORTE (Pietrasanta) – Regina del Mare

Cat. 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affumicate e torbate
1 posto – BIRRIFICIO MOSTODOLCE (Prato) – Lo pneumatico

Cat. 36– Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta e castagne
3 posto – PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO (Livorno) – Montinera winter

Cat. 38 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di miele
2 posto – LA COLLINA (Pescaglia) – War Is Over

Cat. 42– Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)
3 posto – BRUTON (Lucca) – Limes

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