Sagra della Zuppa, mezzo secolo di cibo e concerti con Reality Bites

Mezzo secolo di delizie da gustare, spettacoli da vedere, sfide da vincere e molto altro! La Sagra della Zuppa di Massarella/Fucecchio taglia il traguardo della 50esima edizione e, dopo un anno sabbatico, torna a invadere piazza 23 agosto e via degli Aironi.

Due weekend, da venerdì 16 a domenica 18, e da venerdì 23 a domenica 25 luglio. Sei serate nel segno della musica dal vivo e della convivialità, grazie a Gruppo Spontaneo d’Iniziativa e Limonaia Corsini, e soprattutto grazie a decine di volontari e associazioni che ogni anni rendono possibile la mitica Sagra della Zuppa.

Gli spettacoli del Reality Bites Festival abbinato alla sagra si svolgeranno quest’anno in via degli Aironi. Questo per garantire adeguato distanziamento e rispetto delle normative anti-Covid. Un gran bel palco che alza il sipario venerdì 16 con la cantautrice Angelica col novo album “Storie di un appuntamento”, Floridi e Cecilia; sabato 17 arriva il jazz/hip hop degli Studio Morena, Pablo America e Incubo; domenica 18 da non perdere il pop onirico di Cecco e Cipo e quello nonsense dei Tonno.

Altro giro la settimana seguente: venerdì 23 ecco il sound raffinato e crepuscolare de La Municipal, preceduto dai live di Wow e Mt/Solo; sabato 24 altro scorcio sul nuovo cantautorato con Scarda, il progetto di Nico Scardamaglio, che per l’occasione divide il palco con Capablanca. Domenica 25 gran finale insieme al duo Legno e al cantautore sardo Modigliani.

Apertura stand dalle ore 19,30, inizio spettacoli ore 21,30. Ingresso libero.

Con il patrocinio del Comune di Fucecchio.

Info
www.realitybitesfestival.it

Faceboook
Antica Contrada Massarella
Reality Bites Festival

Programma Reality Bites Festival & Sagra della Zuppa 2021
Apertura stand dalle ore 19,30, inizio spettacoli ore 21,30. Ingresso libero.

Venerdì 16 luglio 2021
ANGELICA
FLORIDI
CECILIA

Sabato 17 luglio 2021
STUDIO MURENA
PABLO AMERICA
INCUBO

Domenica 18 luglio 2021
CECCO E CIPO
TONNO

Venerdì 23 luglio 2021
LA MUNICIPAL
WOW
MT/SOLO

Sabato 24 luglio 2021
SCARDA
CAPABLANCA

Domenica 25 luglio 2021
LEGNO
MODIGLIANI


LA SAGRA DELLA ZUPPA - La Sagra della Zuppa nasce nel 1971 quando alcuni giovani massigiani si riunirono nel Gruppo Spontaneo di Iniziativa sotto la guida di Don Duilio Rogaziani con lo scopo di creare una manifestazione che rivitalizzasse il millenario paese di Massarella. Puntare sulla Zuppa non fu una scelta casuale: era e rimane un tipico piatto toscano che trae origine dalle famiglie contadine e Massarella, sita sulle dolci colline delle Cerbaie affacciata sulla piana del Padule di Fucecchio, aveva profonde radici nella coltivazione della terra e del padule.

La Sagra si teneva in origine in settembre per la festa della Madonna, Patrona di Massarella. Le prime edizioni si svolsero nel solo giorno della domenica e la Zuppa veniva distribuita nel pomeriggio nella piazza sottostante la Chiesa Millenaria, nello stesso giorno si svolgevano giochi antichi tra massigiani e suonavano orchestrine di piazza.

Col passare delle edizioni aumentarono anche i giorni di festa, mentre sul palco salivano artisti sempre più importanti. Successivamente la Sagra fu anticipata a luglio per permetterne un più ampio svolgimento, ma la formula, quella non è mai cambiata: la mitica Zuppa, spettacoli gratuiti e cene con tanta allegria nella stessa piazza XXIII Agosto.

Alla Sagra della Zuppa si sono esibiti Silvan, Sabani, Panariello, Carlo Conti, Leonardo Pieraccioni, Wilma Goich, Walter Santillo, Gigi e Andrea, Giucas Casella, gli Stadio, Umberto Tozzi, Jerry Calà, Donatella Rettore, Dik Dik, Maurizio Vandelli, Camaleonti, New Trolls, Homo Sapiens, Paolo Ruffini, la PFM (due volte), Nada, Franco Califano, fino ad arrivare agli ultimi anni dove è stata intrapresa una nuova linea artistica promuovendo il Reality Bites Festival in collaborazione con la:limonaia club di Fucecchio.

Lo scopo della nuova linea artistica è abbattere gli steccati che a lungo hanno confinato artisti e generi musicali nelle rispettive riserve. Per dimostrare che passato e presente convivono a meraviglia, che scene alternative e mamme col passeggino hanno le loro affinità. E che anche il più bohemien dei cantautori, davanti a un piatto di zuppa…

A proposito: alla Sagra della Zuppa non si mangia solo… la zuppa. Ci sono splendide grigliate, tortelli e specialità toscane e altre leccornie preparate amorevolmente dalla cuoche (mamme, babbi, nonne e nonni) di Massarella.

LA ZUPPA – Vera delizia della cultura contadina. Un concentrato di pane toscano raffermo, fagioli cannellini bolliti con salvia e aglio, olio di oliva bono, cavolo nero, zucchini, verza, carote, cipolla, sedano, patate, pomodori sale e pepe. La preparazione richiede molte ore di lavoro ogni giorno.

Fonte: Comune di Fucecchio - Ufficio stampa

Notizie correlate



Tutte le notizie di Fucecchio

<< Indietro

torna a inizio pagina