Un HUB del Gusto di Prato! E' il nuovo ATIPICO nel cuore della città al piano terra di Palazzo Banci Buonamici.
Uno spazio dallo stile minimal industriale negli arredi caldi ed accoglienti che vede presenti tutti i prodotti tipici della città e del territorio, a cominciare dai vini grandi protagonisti come rivelano le pareti fitte di bottiglie fino al soffitto.
Grande emozione per la Strada dei vini di Carmignano e dei Sapori tipici pratesi rappresentata stamane dal nuovo Presidente Alessandro Prota, "un onore portare tutti i nostri produttori, i nostri prodotti, a tutti i pratesi e ai turisti, ai visitatori, e in uno dei più bei palazzi della città".
Gran da fare stamane da parte dei due titolari storici per quanto giovanissimi Stefano Ortenzi e Mirko Wijnman coadiuvati da Alberto Vella ed Eva Benedetti per arginare i numerosi interventuti che a causa delle misure di sicurezza non sono potuti entrare tutti e si sono alternati nella visita.
Tutte presenti le Autorità annunciate nel segno di una conferma del grande interesse e fiducia nel settore agroalimentare ed enogastronomico da parte delle Istituzioni.
Dopo un taglio del nastro tanto più fortunato perché bagnato dalla pioggia battente si sono alternati nel prendere la parola e rendersi disponibili ai fotografi come testimonial dei prodotti del paniere pratese.
Ecco a seguire una sintesi dei loro interventi che per gran parte hanno sottolineato il legame ormai consolidato con eatPRATO che dentro questo spazio trova casa stabile.
GABRIELE BOSI
“L’inaugurazione della nuova sede di Atipico non rappresenta soltanto un passo importante per un’attività commerciale di qualità basata sui prodotti del nostro territorio, ma anche una tappa all’interno dell’edizione 2021 di EatPrato.
Ci avviciniamo agli appuntamenti di Eat Prato walking di Maggio, che permetterà a tante persone di conoscere meglio il nostro territorio, il suo patrimonio artistico e culturale, e l’eccellenza enogastronomica rappresentata anche dai prodotti tipici offerti da Atipico, che in questo campo è diventato negli anni un vero punto di riferimento”.
MATTEO BIFFONI
“Questa edizione di Eat Prato sarà particolarmente significativa. Itinerari che permetteranno di conoscere con occhi sempre diversi le bellezze del nostro territorio, i legami con la storia e la cultura, i suoi eccellenti sapori. E poi è il segno della ripartenza, in piena sicurezza, dopo mesi difficilissimi. Siamo ben consapevoli che il prossimo futuro ci pone davanti sfide difficili, ma siamo Prato e guardiamo avanti lavorando a testa alta e pancia a terra. Partendo da quello che abbiamo: una città bellissima, sapori unici, una tradizione forte e un grandissima capacità di innovare. Un grazie particolare va tutti gli attori coinvolti che hanno lavorato e programmato guardando ci fiducia al domani"
FRANCESCO PUGGELLI
"E' sempre bello vedere luoghi che - proprio come questo che inauguriamo stamani - prendono vita e acquistano un nuovo significato. Come Provincia è un passo in più verso quell'idea di "Palazzo aperto alla città" e, quando potremo di nuovo accoglierli, ai turisti che ci faranno visita. A pochi metri da questo posto c'è il giardino di Palazzo Banci, sede della Provincia, che abbiamo messo completamente a disposizione per tutta l'estate per poter contribuire a questa importante manifestazione insieme ad alcune sale interne che danno proprio sul giardino. Mi piace immaginare questo punto enogastronimico non solo come il cuore delle nostre eccellenze, una vera e propria vetrina di tutto il territorio, dai Comuni Medicei alla Valbisenzio, ma anche come il risultato di un lavoro sinergico tra vari Enti, che hanno unito le loro forze e risorse per valorizzare tutto il buono e il bello che la nostra terra sa donarci, con una ricaduta positiva sull’intera provincia pratese."
La vetrina - galleria dei sapori dedicata ai prodotti tipici pratesi e alle eccellenze vinicole del territorio enogastronomiche della provincia pratese, nata nel 2009 come punto vendita dei produttori della Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi e dal 2016 anche punto vendita dei prodotti del paniere eatPRATO, si rinnova e si pone l’obiettivo di mostrare in una nuova veste il meglio dei sapori dell’enogastronomia del territorio.
Un paniere di eccellenze di prodotti tipici sul quale ormai da anni eatPRATO e il team di ATIPICO hanno lavorato insieme per valorizzarlo e renderlo fruibile oltre la cerchia cittadina, la condivisione della stessa filosofia verso i prodotti del'artigianato agroalimentare del territorio, in una parola verso il Gustodi Prato e della sua terra.
E ancora, un obiettivo comune, declinare quel Gusto oltre i prodotti facendone un'identità culturale, e quindi fare informazione, cultura, offrire nuovi servizi in un mix virtuoso di agroalimentare e paesaggio, enogastronomia e turismo.
Questi i motivi che hanno fatto sì che eatPRATO ed ATIPICO decidessero di "mettere su casa" insieme!
Nasce così nella nuova sede di ATIPICO, più grande, più bella, multifunzionale, nel cuore della città, al piano terra dello storico Palazzo Banci Buonamici, anche la sede fisica di un progetto che negli anni è cresciuto facendo branding di prodotti e saperi, unendo la
cultura immateriale a quella materiale, valorizzando in chiave nuova quella triade d'eccellenza fatta di arte bianca e pasticcieria, ristorazione, enologia che fa di Prato e del suo territorio un polo foodie in Toscana.
eatPRATO è andato oltre i singoli eventi nell'arco dell'anno ed ha riunito più stabilmente una comunità di appassionati connoisseur del gusto, organizzato con continuità un flusso di visite alle aziende agricole e di artigianato agroalimentare, creato sinergia tra l'arte, la cultura e il food and wine.
D'ora in poi potrà essere ancora più visibile a tutti e riferimento stabile per operatori e pubblico finale nel nuovo spazio galleria di ATIPICO, a pochi metri dal Giardino Buonamici, quartier generale di eatPRATO Festival del Gusto.
I nuovi locali di ATIPICO, che diventano una vera e propria GALLERIA DEI SAPORI, vedranno sia uno spazio dedicato alla promozione e alla vendita dei tipici prodotti pratesi (la “BOTTEGA”) che uno spazio dedicato alle degustazioni e agli eventi (la “DEGUSTERIA”).
All’interno della nuova sede, si potranno perciò non solo acquistare i vini di Carmignano di tutte le cantine, i Biscotti di Prato in tutte le loro molteplici varianti e firmati da tantissimi artigiani, le birre artigianali locali, i Fichi secchi di Carmignano, la Mortadella di Prato, l’Olio Extravergine di oliva, il Vermouth bianco di Prato, la Farina GranPrato e tanti altri prodotti locali, ma si potranno scoprire e conoscere degustandoli tutto l’anno.
L’apertura della Bottega sarà quotidiana, dal lunedì alla domenica, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.30. La Degusteria, che aprirà una volta passato il periodo di emergenza sanitaria, invece si animerà di pomeriggio e la sera, con eventi dedicati ai produttori e ai promotori dei diversi prodotti di eccellenza pratesi.
ATIPICO Via Cairoli 14, Prato tel. 388 58 84 804
www.atipicoshop.it
www.eatprato.it
Notizie correlate
Tutte le notizie di Prato
<< Indietro