Focus sui distretti vitivinicolo e olivicolo e sinergie con i principali consorzi locali per supportare le 23 produzioni di eccellenza DOP IGP
Inaugurato oggi, 2 marzo, a Firenze un nuovo centro dedicato alle aziende agroalimentari con esperti di settore e soluzioni mirate per creare network, sviluppare sinergie, individuare opportunità, stimolare il confronto ed elevare le competenze specialistiche. Sono questi gli obiettivi di MPS Agroalimentare, il nuovo progetto di Banca Monte dei Paschi di Siena per la valorizzazione delle imprese del settore agrifood che prevede 12 centri specialistici dislocati nei principali distretti delle eccellenze italiane.
Il settore agroalimentare si trova ad affrontare un’importante transizione, da un lato come conseguenza dei cambiamenti dei mercati e dei consumi nel contesto pandemico mondiale, dall’altro nello scenario generato dalle nuove strategie internazionali che chiameranno le imprese ad allinearsi con gli obiettivi individuati per essere competitive.
In questo contesto, Banca Mps ha ritenuto fondamentale offrire anche nel territorio del Chianti Fiorentino il proprio supporto per accompagnare le imprese agroalimentari verso il cambiamento, proponendosi come un interlocutore di riferimento con soluzioni mirate all’innovazione e alla sostenibilità.
La provincia di Firenze, e in particolare il Chianti Fiorentino, rappresenta un luogo simbolo dell’agroalimentare regionale, che include un paniere di 23 filiere di eccellenza DOP IGP che nel complesso genera un valore di oltre 220 milioni di euro nel territorio. La provincia assorbe quasi il 30% della superficie regionale coltivata a vite e il comparto vinicolo, grazie alle 7 produzioni con denominazione di origine protetta (DOP) - Chianti Classico (DOCG), Chianti (DOCG), Chianti (DOCG), Vin Santo del Chianti (DOC), Pomino (DOC), Bianco dell’Empolese (DOC), Colli dell’Etruria Centrale (DOC) – e le 3 di indicazione geografica protetta (IGP) – Toscano (IGT), Colli della Toscana centrale (IGT), Alta Valle della Greve (IGT) - vanta un paniere dall’enorme valore economico, che genera un indotto importante anche in altri settori, come ad esempio quello turistico, con Firenze quinta provincia in Italia per numero di agriturismi (743). Completano il paniere i 13 prodotti alimentari a denominazione DOP e IGP: Prosciutto Toscano DOP, Pecorino Toscano DOP, Toscano IGP - Olio EVO, Chianti Classico DOP - Olio EVO, Finocchiona IGP, Pane Toscano DOP, Cantuccini Toscani IGP, Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, Marrone del Mugello IGP, Cinta Senese DOP, Agnello del Centro Italia IGP, Mortadella Bologna IGP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.
L’obiettivo di MPS è quello di lavorare a stretto contatto con le imprese del territorio per offrire servizi finanziari su misura e un supporto strategico costante.
Il centro MPS Agroalimentare del Chianti Fiorentino, aperto presso l’Agenzia 65 di Firenze, via Benedetto Fortini n° 124/125, prevede la presenza di personale specializzato che, grazie ad un percorso formativo strutturato dalla Banca, ha maturato competenze specialistiche, con un focus particolare sui distretti vitivinicolo e olivicolo, utili ad orientare le aziende lungo percorsi di crescita innovativi e sostenibili. La Banca promuove, dunque, una consulenza sempre più personalizzata per: diventare il punto di riferimento delle imprese agricole per predisporre i piani integrati di filiera, orientare le aziende lungo percorsi di crescita legati alla sostenibilità produttiva ed economico-finanziaria, offrire soluzioni specifiche in grado di intercettare le nuove opportunità di finanziamento comunitarie e nazionali a disposizione del settore nel decennio 2020-2030.
All’inaugurazione del centro erano presenti per Banca Mps l’Amministratore Delegato Guido Bastianini, il Chief Commercial Officer Pasquale Marchese, e il responsabile della Direzione Rete Maurizio Bai che hanno presentato il progetto ai consorzi locali e alle principali imprese del territorio riuniti in videoconferenza.
“Con MPS Agroalimentare Banca Monte dei Paschi di Siena diventa un punto di riferimento del comparto – ha dichiarato Guido Bastianini Amministratore Delegato di Banca Mps -, creando un articolato network di relazioni con i partner per aiutare e stimolare le aziende in un percorso di sviluppo rivolto all’innovazione e alla sostenibilità produttiva ed economico-finanziaria. Alla base del nostro nuovo progetto il potenziamento della rete territoriale e la formazione specialistica per rispondere alle esigenze delle imprese agricole e supportarle nel predisporre i piani integrati di filiera, volti allo sviluppo del business e all’ottenimento dei contributi comunitari.
La Toscana è una regione caratterizzata da un territorio e da una produzione agroalimentare che la rendono immediatamente riconoscibile anche al di fuori dei confini nazionali, - ha aggiunto Bastianini - grazie alla presenza di filiere forti che fanno da traino all’economia locale. Con il centro MPS del Chianti Fiorentino puntiamo proprio a supportare e valorizzare questo tessuto produttivo e a creare sinergie fra i vari attori per affiancare le imprese lungo il percorso di transizione sostenibile del settore. Supportando l’agrifood del Chianti Fiorentino Mps conferma ancora una volta l’attenzione ad un territorio storico e significativo per la nostra banca”.
Fonte: Banca Monte dei Paschi di Siena - Ufficio Stampa
Notizie correlate
Tutte le notizie di Firenze
<< Indietro