Buongiorno da Cucinare che bontà in versione internazionale! La ricetta di oggi me l'ha mandata tramite mail la nostra Irene Rossi che la potete sentire in radio, #radiolady tutti i pomeriggi, tranne il mercoledì, con il suo programma Liberi Tutti. Non è la prima volta che Irene mi dà una ricetta eseguita da lei. Questa volta però ho deciso di metterla tra le ricette internazionali, perché sono i Cookies, dei biscotti di origine americana che hanno la particolarità di avere al proprio interno delle gocce di cioccolata.
Irene ha provato una ricetta originale per fare i Cookies ma ha aggiunto un po' di farina semi-integrale all'impasto, sono venuti buonissimi, fragranti e croccanti.
Ringrazio ancora Irene non solo per la ricetta ma per le foto che mi ha inviato con tutta la preparazione dei suoi Cookies!
Incuriosita come sempre sono andata a sbirciare tra il web per cercare l'origine di questi biscotti ormai diventati famosi in tutto il mondo.
La storia risale agli anni del 1930 in Massachusetts quando Missis Ruth Wakefield proprietaria del Toll Hous Inn preparava deliziosi biscotti al burro con il cacao per i suoi clienti. Un giorno ci fu in imprevisto perché l'ingrediente il Baker's Chocolate, un cacao amaro che si scioglieva durante la cottura era finito e Ruth per ovviare a questo inconveniente utilizzò una barretta di cioccolato semidolce che ridusse in piccoli pezzi firmato Nestlè. Cosa c'era di straordinario in questa versione nuova? il cacao non si scioglieva durante la cottura in forno, i pezzi di cioccolato rimasero solidi e quindi croccanti all'assaggio. Questa diversa versione piacque tanto ai suoi ospiti che presto si diffuse la notizia prima sul giornale di Boston e poi in radio. I proprietari della Nestlè decisero di recarsi al Toll Hous Inn e la famosa azienda dolciaria e la signora Ruth stipularono un vero e proprio contratto. L'azienda dolciaria dal quel momento lanciò in commercio, con molto successo, la vendita delle gocce di cioccolata che oggi troviamo in tutti i supermercati. L'azienda propose uno scambio a Ruth, una fornitura a vita di cioccolato in cambio dell'autorizzazione a stampare la ricetta de " The Famous Toll House Cookie" sul retro delle sue confezioni di chocolate chips. Il Chocolate chip cookie è diventato famoso come originario biscotto americano in tutto il mondo.
Volevo anche dare una chiarimento sulle farine in particolare sulla farina di tipo 2 e questo è il link di riferimento:
lebarbarighe.it/gli-utilizzi-della-farina-di-grano-tipo-2/
Cookies
Ingredienti:
100 gr di Farina di Tipo 00
125 gr di Farina tipo 2 (semi-integrale)
70 gr di zucchero bianco
75 gr di zucchero di canna
125 gr di burro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale marino
180 gr di gocce di cioccolata fondente
1 uovo
Preparazione:
Sciogliere il burro e unirlo alle farine setacciate, lo zucchero, l’uovo. Mescolare bene, poi aggiungere all’impasto ottenuto il bicarbonato, il sale (anche grosso per esaltare il contrasto con il dolce) e le gocce di cioccolato
Lasciare risposare in frigo per circa 20 minuti. Poi estrarlo, formare delle palline o dischetti e disporle distanziate su una teglia con carta forno, perché cuocendosi si espandono un po’. Cuocere per 15 minuti a 190 gradi circa finché i cookies non saranno dotati. Tirarli fuori dal forno e lasciarli freddare su una griglia. Anche se inizialmente possono sembrare di consistenza molto morbida dopo qualche minuto di raffreddamento raggiungeranno la giusta consistenza.
Irene Rossi
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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:35 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.