Con il mese di dicembre torna il tradizionale e tanto atteso appuntamento con l’Antica Fiera di Carmignano. Dall’1 al 4 dicembre Carmignano è pronta a indossare il vestito più bello e ad aprire le piazze alle sue eccellenze enogastronomiche e dell’agricoltura. Un tempo era la classica fiera agricola e del bestiame, il momento in cui anche i mezzadri con minori possibilità economiche compravano qualcosa di non strettamente necessario; le botteghe si approvvigionavano di mercanzie mentre per bambini e ragazzi voleva dire una piccola somma da spendere in giochi e dolci. Nel corso del tempo la fiera si è trasformata in una bellissima festa di piazza con tante curiosità e un po’ di amarcord, e soprattutto in una vetrina turistica per il paese. E così ancora oggi nella settimana che comprende il primo martedì di dicembre si fa festa ai fichi secchi e agli altri prodotti tipici dell’enogastronomia.
Anche quest’anno il Comune di Carmignano, in collaborazione con la Pro Loco di Carmignano e le associazioni del territorio, ha promosso un ricco calendario di iniziative. Non mancheranno le tradizionali bancarelle con brigidini e chicchi, ma anche le eccellenze locali come fichi secchi, olio e vino. Il tutto accompagnato da eventi culturali per tutti i gusti, dal teatro alla musica, dai laboratori agli incontri tematici di approfondimento su cioccolato e api, e anche un appuntamento per gli amanti del trekking.
"Una fiera che cerca di unire la tradizione con l'innovazione. La fiera rappresenta un’opportunità di incontro e un importante veicolo per diffondere i prodotti tipici e rilanciare lo sviluppo turistico del nostro territorio - ha spiegato il Sindaco Edoardo Prestanti -. Rilanceremo per l'occasione uno dei nostri prodotti per eccellenza, l’olio. È in programma poi una conferenza sulle durante la quale presenteremo i risultati di un monitoraggio effettuato sul territorio per verificare, attraverso le api, la presenza del glifosato. E poi ovviamente ci saranno le bancarelle, le esposizioni e le tante iniziative culturali".
Fra le novità di quest’anno “Oggi cucino io”, lo show cooking in piazza con tre appuntamenti dedicati alla cucina tradizionale rivisitati in chiave moderna, e il primo concorso dell’olio biologico. Rivive poi la vecchia aia del Santa Caterina con gli animali da stalla e da cortile, circondati da trattori d’epoca. Tornano le esibizioni di falconeria che piacciono tanto ad adulti e bambini; nelle ex Cantine Niccolini trova collocazione “Io Creo Natale”, e poi ancora ci saranno gli stand gastronomici con bomboloni e migliacci. Gran finale, l’ultimo giorno della fiera i fuochi d’artificio dall’antica Rocca di Carmignano.
"Abbiamo voluto riportare la fiera agli antichi splendori, così come vuole la tradizione - ha aggiunto l'assessore alla Cultura Stella Spinelli -. Oltre a mettere in mostra i prodotti dell'enogastronomia locale, abbiamo riportato in piazza gli animali da stalla e da cortile e i trattori. Particolare attenzione sarà riservata ai bambini con spettacoli di falconeria, giochi e attrazioni. Non mancheranno poi le iniziative per le famiglie, le degustazioni, la musica e il teatro e gli show coking. Tante iniziative da non perdere, per tutti i gusti e tutte le età".
"Quest'anno porteremo più animali e domenica faremo anche dimostrazioni di mungitura - ha precisato Carlo Attucci, presidente della Pro Loco di Carmignano -. Abbiamo inserito nella fiera il mercatino Io Creo Natale, con la mostra mercato dell'arte e dell'ingegno al femminile. Insieme all’amministrazione abbiamo deciso di valorizzare uno dei prodotti tipici del nostro territorio, l’olio, promuovendo il primo concorso dedicato all’olio biologico. Per l’occasione a fare gli assaggi e decretare il miglior olio saranno poi persone comuni, non professionisti”.
Numerose le location coinvolte: piazza G. Matteotti e piazza V. Emanuele II, le ex Cantine Niccolini, il parcheggio di Santa Caterina e le strade limitrofe, il Museo della Vite e del Vino, la Sala consiliare del Comune, il Circolo Arci 11 Giugno e la Rocca di Carmignano.
Ecco il programma completo della fiera.
Mercatini. Nel parcheggio di Santa Caterina, in Largo Repubblica e via del Ceppo da non perdere l’esposizione di trattori vecchi e nuovi, animali da stalla e da cortile l’1, il 2 e il 4 dicembre dalle 9 alle 19. In più domenica si potrà assistere a dimostrazioni di mungitura. In piazza V. Emanuele II nelle tre giornate di fiera (ore 9-19) mercato dell’olio nuovo e dei prodotti di Carmignano mentre nelle ex Cantine Niccolini (1, 2 e 4 dicembre ore 10 – 19) torna “Io Creo Natale”, la mostra mercato dell’arte e dell’ingegno al femminile. All’interno saranno allestiti anche laboratori aperti a tutti. Domenica 2 e martedì 4 dicembre in piazza V. Emanuele II Mercatino natalizio e dell’antiquariato. L’1, il 2, il 4, l’8 e il 9 dicembre in piazza ci saranno stand gastronomici.
Appuntamenti e animazioni. Sabato 1 dicembre, nell’ambito della rassegna Oleum Nostrum, alle 10 in sala Consiliare si terrà il convegno “Per un olio sincero. Filtrazioni dell’olio extravergine di oliva: aspetti tecnici e qualitativi”, vantaggi e svantaggi delle più diffuse tecniche di filtrazione e i loro effetti sulla qualità dell’olio d’oliva. L’iniziativa è curata dall’agronomo Ugo Damerini, parteciperanno il professor Alessandro Parenti e il dottor Lorenzo Guerrini dell’Università di Firenze. Sempre sabato 1 dicembre alle 12.30 e alle 15 in piazza G. Matteotti esibizioni di falconeria mentre alle 16 in sala consiliare “La cioccolata del Granduca. La squisita scoperta di Francesco Carletti”, iniziativa curata dal gruppo AttivaMente. Alle 16.30 e alle 17.30 al Museo del Vino “Riciclo con sorpresa”, laboratori creativi natalizi per bambini a cura dell’associazione Pandora (gratuito, max 20 partecipanti).Alle 17.30 in piazza il primo dei tre appuntamenti di “Allacciate i grembiuli, oggi cucino io!”, gli show cooking a cura di rinomati chef locali. Per l’occasione Claudio Vicenzo, executive chef di Delizia Ricevimenti cucinerà il “Maialino ai sapori autunnali del barco”.
Giornata ricca di appuntamenti quella di domenica 2 dicembre. Le iniziative prenderanno il via alle 8.30 con l’escursione di trekking da Carmignano alla Torre di Sant’Alluccio e ritorno, una camminata con il Cai alla scoperta del Montalbano. Il ritrovo è alle 8,30 in piazza della Chiesa, la camminata dura circa sei ore con ristoro, la partecipazione è gratuita. Dalle 9.30 alle 12 in sala consiliare “Il mondo gira intorno alle api”, conferenza a cura del BioDistretto del Montalbano, nell’ambito del progetto Carmignano 2020. Alle 12.30 e alle 15.45 tornano le esibizioni di falconeria in piazza G. Matteotti. Alle 15.30 al Museo del Vino, la Strada dei Vini di Carmignano presenta il volume “Carmignano. Il vino dei Medici e dei Lorena” a cura di Paolo Gennai. Segue assaggio di vini. Spazio poi a uno spettacolo teatrale per bambini: alle 17 in sala consiliare arriva “La signora rubafeste” a cura della compagnia Ziba. Alle 17.45 nuovo show cooking in piazza con la food blogger di “Due cuori e una lasagna” Coralba Martini, che presenterà il piatto “Assaggiando Carmignano”, tagliatelle di grano saraceno e farina di castagne. Per concludere alle 21.15 in sala consiliare “Ribollita di racconti. Le delizie culinarie della cucina toscana”, musica e teatro di e con Luana Primavera, in collaborazione con la Compagnia teatrale Il Chiodo Fisso.
Martedì 4 dicembre, giorno della fiera, in piazza V. Emanuele II e in piazza G. Matteotti per l’intera giornata (9 - 19), così come vuole la tradizione, ci sarà il mercato della fiera, brigidini e chicchi. Alle 17 in sala consiliare appuntamento con “Babbo Natale contro la Befana”, teatrino dei burattini a cura dell’associazione Pandora mentre alle 17.30 in piazza ultimo show cooking con Giovanni Bellini, della storica biscotteria “I’Fochi”, che preparerà cantucci e amaretti ai fichi. Gran finale alle 18.30 fuochi d’artificio dall’Antica Rocca.
Esposizioni. In sala consiliare dall’1 al 9 dicembre sarà possibile ammirare la mostra fotografica di Aldiviero Capuccini “In giro per la Toscana” mentre il 4 dicembre Mater Caritas presenterà “Il corredo di una volta”. Nella sede della So.ri (piazza G. Matteotti) dall’1 al 9 dicembre mostra fotografica di Sabrina Madiai e di sculture di Antonella Nannicini(vincitrici del concorso Acqua Oro Blu promosso dal Comune e diretto da Mario Marasà).
Il programma prevede anche altre giornate d’iniziative “Oltre la fiera”: venerdì 7 alle 21 in Sala Consiliare, nell’ambito della Festa della Toscana, sarà messo in scena lo spettacolo “Sicure splendon le stelle …”, la tragicomica notte di Cosimo III dei Medici, granduca di Toscana. Sabato 8 dalle 15 al Museo del Vino 3° concorso dell’olio popolare biologico, assaggio dell’olio con votazione. Domenica 9 alle 11 in sala consiliare sarà premiato il miglior olio biologico. Infine giovedì 13 alle 21 in sala consiliare sarà presentato “Rifiuti Zero”, il libro di Rossano Ercolini, presidente di Zero Waste Europe, premio Goldman Environmental Prize 2013.
Fonte: Comune di Carmignano -Ufficio Stampa
Notizie correlate
Tutte le notizie di Carmignano
<< Indietro