Sapori d’autunno, profumi di pane, pizze e naturalmente una ricca rassegna di ….'companatico': sono questi i temi conduttori della prossima edizione di Banchi di Gusto. L'ultimo fine settimana del mese di Ottobre torna Banchi di Gusto, l'iniziativa che riunisce i produttori locali del Consorzio Toscana Sapori e CNA. L'evento si terrà nelle giornate di Sabato 27 e Domenica 28 nella consueta location delle Logge dei Banchi a Pisa. Quest'anno il focus riguarderà le farine e i prodotti lievitati. Giunto alla sua 9° edizione, Banchi di Gusto è ormai un appuntamento fisso, un'occasione di incontro tra produttori locali e cittadini pisani. Ma non solo. Banchi di Gusto attrae anche turisti e viaggiatori occasionali, tutti alla scoperta dei prodotti e delle tipicità del nostro territorio.
BdG è un appuntamento fisso, ma con una cadenza stagionale, proprio a sottolineare la sua unicità; i prossimi appuntamenti sono il 27/28 aprile e 26/27 ottobre 2019 saranno i prossimi appuntamenti, oltre ad altre date itineranti infatti BdG è però diventato un format regionale che sarà ospitato in altre città a partire da Firenze dove è già in programma entro fine anno in occasione delle vacanze natalizie e sono in cantiere iniziative anche in altre città toscane.
Ogni giorno, gli stand saranno aperti dalle 10 alle 20 con orario continuato. Le 21 aziende presenti esporranno i loro prodotti e offriranno la possibilità di degustarli.
A presentare la 9°edizione di Banchi di Gusto sono stati Matteo Giusti Presidente CNA Matteo Pisa; Tiziana Sani Bulleri Presidente CNA Turismo e Commercio,
Valter Tamburini Presidente Camera di Commercio di Pisa, Paolo Pesciatini Assessore alle Attività Produttive Comune di Pisa.
Gli stands di vendita enogastronomica si aprono dall 10 e fino alle 20 e nel corso della manifestazione, si svolgeranno diversi show cooking.
Sabato 27, dalle 16.00 alle 17.30 ci sarà Virgilio Casentini (Pasta e Vino, Cascina), seguito, dalle 18.00 alle 19.00 da Luca d'Auria (Pizzeria Fratelli d'Auria, e Pizzeria Pomodoro e Mozzarella, Pisa) che presenterà "A lezioni di pizza: tutto sulla pizza fatta in casa". L'istruttore pizzaiolo insegnerà come fare la classica pizza utilizzando l'olio, il pomodoro e la mozzarella dei produttori ospiti a Banchi di Gusto. Sarà possibile anche degustare la pizza ai gusti marinara e margherita.
Nella mattina di Domenica 28, dalle 10.30 alle 12, il maestro panificatore Stefano Bernardeschi (Il Fornaio di Lari - Lari) terrà il Laboratorio "Impastiamo". Nel corso dell'incontro, l'artigiano rivelerà i segreti per ottenere una schiacciata perfetta che, al termine della mattinata, sarà possibile portare a casa, insieme a del lievito madre. Il laboratorio è gratuito ed aperto a tutti, adulti e bambini.
Nel pomeriggio poi saranno presenti, dalle 16.00 alle 17.30, Barbara Simoncini (Locanda Lo Scopiccio, Casciana Terme Lari) e, dalle 18.00 alle 19.00, Daniele Fagiolini (Antico Ristoro Le Colombaie, San Miniato) .
Con Banchi di Gusto, CNA e Consorzio Toscana Sapori aspirano alla valorizzazione delle aziende e dei prodotti del nostro territorio e alla promozione della filiera corta, grazie anche all'abilità e alla creatività degli chef di esaltare i prodotti locali.
Le aziende partecipanti saranno:
Pasta Bertoli - Santa Luce, pasta;
Azienda Tutti I Santi - Piombino, vino;
Pieve dei Pitti - Terricciola, vino;
Stile di Vino - Cascina, vino;
Birrificio Buti - Buti, birra;
Vapori di Birra - Castelnuovo Val di Cecina, birra;
Morelli Liquorificio – Palaia-Montanelli, liquori;
Az. Agricola La Gora- Santa Luce , conserve;
L'Avvenire-Terricciola formaggi;
Fattoria di Lischeto - Volterra, formaggi;
Azienda agricola Carbonaia - Palaia, salumi;
Il Toscanicchio - Casciana Terme, prodotti da forno;
Profumo di Pane - Volterra, prodotti da forno;
Biscottificio La Scala - San Miniato, prodotti da forno;
Armando - Isola d'Elba, marmellate;
L'Albero del Cioccolato - Cascina, cioccolato;
La Sirenetta - Marina di Pisa, gelato;
Pani & Tulipani - Pisa, formaggi e salumi;
Arcenni Tuscany - Capannoli, lumache;
Pachineat - Vecchiano e Sicilia, salse e pomodori;
Azienda Agricola i Mandrioli - Gabbro, vino e olio;
L'Oro della Toscana - Bientina, olio.
Gli chef :
Virgilio Casentini (Pane &Vino);
Luca D’Auria (Pizzeria);
Stefano Bernardeschi (panificio);
Barbara Simoncini (Lo Scopiccio);
Daniele Fagiolini (Antico Ristoro Le Colombaie)
Fonte: CNA Pisa
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