Sono quattro le regioni a confronto sulla tipicità a kmzero che il prossimo fine settimana, sabato 13 e domenica 14 ottobre, animeranno la piazza principale di Mogliano Veneto. Nel trevigiano arrivano Toscana, Marche, Emilia Romagna e Veneto per esprimere il meglio delle bontà locali portandole in trasferta. Si tratta della 3^ edizione del Festival delle Regioni, evento a cadenza periodica che si propone di mettere in mostra le tipicità regionali italiane nei settori dell’enogastronomia, dell’artigianato, della cultura.
La peculiarità dell’evento è quella di affiancare al Veneto diverse regioni italiane, in una sorta di contest che metta a confronto le diverse tipicità. Nell’edizione 2018 il Veneto, l’Emilia Romagna le Marche saranno affiancate dalla Toscana come ospite d’onore.
Una intensa due giorni con svariati momenti di degustazioni contornate da attrazioni per tutte le età e per tutti i gusti.
Protagonisti dell’evento gli agricoltori toscani di Campagna Amica con molti stand pronti a prendere per la gola turisti e visitatori con formaggi caprini e pecorini, olio d’oliva, i rossi importanti e il vin santo, finocchiona e cinta senese tra gli insaccati, cantuccini e miele. Ed ancora birra artigianale, distillati, farro e derivati, ceci e farine varie. Uno schieramento che vede anche l’agricosmesi con la bava di lumaca e altri prodotti derivati dalle chiocciole allevate nel paese della Rocca di Federico II, San Miniato. Le provincie di Firenze, Pisa, Pistoia, Grosseto, Arezzo, Massa Carrara con i loro produttori scendono in campo per esprimere al meglio una terra che per tanti è il mito della bellezza. Quindi, grande attesa tra di cittadini che grazie a questa iniziativa potranno gustare sapori, saperi e profumi di uno spaccato autentico dell’agricoltura italiana
ECCO L’ELENCO DELLE AZIENDE AGRICOLE TOSCANE PRESENTI
· Formaggi pecorini, caprini - Az. Agr. Sanna Antonello - Lajatico PI
· Pasta, farine, ceci, pane - Az. Agr. Scuderi, Casciana Terme PI
· Verdura, frutta di stagione, marroni, derivati frutta - Az. Agr. Il Mugello, Vicchio FI
· Olio extra vergine, succo di mela, prodotti essicati - Az. Agr. Alma Mater San Vivaldo di Martina Pagnini, Montaione FI
· Vino, grappa, legumi, farine, pasta - Az. Agr. Lepori Giovanni, Larciano PT
· Pasta, biscotti, pane, farine, ceci, gallette, derivati della farina - Az. Agr. Mauro Baglioni, Firenze
· Ragù di chiocciole, chiocciole al sugo, agricosmesi con bava di lumaca - Az. Agr. Chiocciola di Bacco di Jacopo Galliani, San Miniato PI
· Olio extravergine di oliva, confetture, conserve – di Corsini Sandra, S. Luce PI
· Miele, candele artistiche in cera d’api, polline, propoli, pappa reale e derivati del miele - Apicultura Costantini, Calenzano FI
· Salumi di cinta senese - Az. Agr. Del Sarto Paolo, Pisa
· Formaggi di pecora e di mucca, prodotti da forno - Az. Agr. L’Avvenire Biologica Biodinamica di Luigi Dall’Acqua, Casanova Terricciola PI
Notizie correlate
Tutte le notizie di Toscana
<< Indietro