Crostini di polenta aromatici

Buongiorno oggi ringrazio Miriam per la ricetta che mi manato per mail, che ha trovato in un libro di ricette  di Sue Kreitzman. La polenta si adatta bene a qualsiasi tipo di sugo, carne, funghi, formaggi, verdure, a seconda dei nostri gusti. Questa ricetta Crostini di polenta aromatici sono un modo diverso di prepararla rendendola più gustosa e saporita con l’infusione dei vari aromi dovuti ai suoi ingredienti .

Miriam è rimasta soddisfatta della ricetta come è rimasta contenta la sua famiglia che ha divorato i crostini e ne ha fatto una bella scorpacciata. Come nella ricetta ha utilizzato la polenta istantanea perché si prepara più velocemente e invece della semplice acqua utilizzate il brodo o vegetale o di carne, quello che voi preferite.

Per la farcia che metterete sopra i vostri crostini di polenta Miriam ha dato qualche suggerimento, ma voi potete farcirli come vi piace di più secondo i vostri gusti e la vostra fantasia.

Per l’acqua della polenta se istantanea seguite le indicazioni sulla scatola, se prendete la farina di mais non istantanea il tempo di cottura è di circa un’ora quindi armatevi di pazienza. Di seguito vi rimando ad un sito dove spiega 5 errori da non fare quando si prepara la polenta.

www.lacucinaitaliana.it/tutorial/i-consigli/polenta-ricetta/

Crostini di polenta aromatici

Ingredienti  per 8 persone

1,8 l di brodo

125 ml di vino rosso secco

2 cipolle rosse a pezzi

2 spicchi di aglio schiacciati

4 pomodori essiccati a pezzi

4 olive ne snocciolate

1 peperoncino fresco senza semi e tritato

6 cipolline tagliate a metà per il lungo e poi affettate nell’altro senso

Sale e pepe nero appena macinato

375 gr di polenta a cottura rapida

2-3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Spray di olio e acqua*

Preparazione

Versate in una casseruola alta e con fondo spesso 300 ml di brodo e tutto il vino, unite le cipolle, l’aglio, i pomodori, le olive e il peperoncino. Portate  a ebollizione con il coperchio e bollite per 5-7 minuti. Continuate a bollire senza coperchio finché le cipolle sono morbide e il liquido si è ridotto molto. Aggiungete le cipolline e continuate a bollire finché il liquido è evaporato quasi del tutto. Versate il brodo rimasto, salate e pepate e portate la temperatura appena sotto il livello di bollitura. Versate la polenta mescolando con una frusta di metallo e indosso un guanto  da forno perché comincerà a bollire quando versate. Quando la polenta inizia ad addensarsi, sostituite la frusta con un cucchiaio di legno lungo. Continuate a mescolare e cuocete per altri 5 minuti finché la polenta è pronta e omogenea. Unite il prezzemolo e assaggiate: la polenta deve essere saporita non insipida. Versate la polenta su una teglia da forno (quella che avanza copritela bene  e conservate in frigorifero se non la consumate subito). Tagliate la polenta a quadretti di circa 7 cm, spruzzatela leggermente con lo spray di olio e acqua e passatela al grill finché diventa dorata. Servite i crostini di polenta caldi con sopra verdure varie.  Per esempio funghi, finocchi, cipolle rosse, peperoni dolci saltati.

*Lo spray con l'olio mi ha detto Miriam che l'autrice dalla quale ha preso la ricetta lo utilizza per ridurre i grassi in cucina e potrete "friggere" al forno o al grill riempiendo uno spray o un piccolo spruzzino in plastica da giardinaggio con sette ottavi di acqua e un ottavo di olio. Agitate prima di utilizzarlo o su alimenti, padelle o pentole o griglie.

Miriam

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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:35  c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.