A Volterra torna l'appuntamento con le Cene Galeotte

VENERDI' 27 APRILE si rinnova l'appuntamento con le CENE GALEOTTE, progetto ideato dalla direzione della Casa di Reclusione di Volterra che dal 2006 fa della struttura toscana non solo un luogo unico di integrazione e solidarietà, ma anche un punto di riferimento per tanti altri istituti italiani che propongono oggi analoghi percorsi rieducativi.

Protagonista in cucina FABIO BIANCONI, chef del ristorante fiorentino “LA LOGGIA” di Piazzale Michelangelo - affacciato su uno degli scorci più suggestivi e fotografati al mondo – che guiderà i detenuti nella realizzazione di un menu gourmet. Una serata ancor più sentita e speciale del solito vista la destinazione di quanto raccolto, ovvero l'intero biglietto di partecipazione pagato dalle oltre 120 persone che varcheranno le porte del carcere volterrano: la somma sarà infatti destinata dalla FONDAZIONE IL CUORE SI SCIOGLIE ONLUS alla popolazione siriana di Aleppo.

Ad accompagnare la cena le etichette del CASTELLO DI BOLGHERI, apprezzata realtà del panorama vinicolo con sede nell'omonimo borgo, uno dei feudi vinicoli più importanti del panorama toscano.

Le Cene Galeotte sono possibili grazie all’intervento di Unicoop Firenze, che fornisce le materie prime necessarie alla realizzazione dei piatti e assume i detenuti per i giorni in cui sono nella realizzazione dell’evento. Il progetto è realizzato dalla Casa di Reclusione di Volterra con la supervisione artistica del giornalista Leonardo Romanelli. Partner storico del progetto la Fisar-Delegazione Storica di Volterra (www.fisarvolterra.it), impegnata oltre che nel servizio durante le cene anche nella realizzazione di corsi di avvicinamento al vino tesi a favorire il reinserimento dei carcerati.

IL MENU DELLA SERATA

Brochette di pesto di rucola e mozzarella in carrozza
Bavarese di pomodoro e mignon di burrata di Battipaglia
Bottoni di hamburgher con salsa rubino
Royale di patata, uovo a 62C° e frivolezza di cipolla di Certaldo

Mezzaluna di pasta d'uovo al pieno di fungo porcino su limpido di parmigiano reggiano
e fiore di zucca in tempura

Cannolo di ricotta di pecora e timo, burro nocciola salato e sentore di menta

Controfiletto di manzo in lacca di miele di castagno, patate nocciola e pomodoro datterino confittato

Frollina di mandorle, cascata alle more e crema al Vin Santo

PROSSIMI APPUNTAMENTI GALEOTTI
(apertura pubblico: ore 19.30 - inizio cena: ore 20.30)

Venerdì 25 maggio 
RANIERI UGOLINI (L’Ortone – Firenze) e LAURA PISTOLESI (Personal Chef)
CESANI, San Gimignano (SI)

Venerdì 29 giugno 
MARCO ROMEI (Ristorante Aroma – Firenze)
FATTORIA CASA DI TERRA, Bolgheri (LI)

Venerdì 10 agosto 
VINCENZO MARTELLA  (Ristorante Villa Pignano - Volterra, PI)
FORNACELLE, Bolgheri (LI)

Fonte: Ufficio Stampa

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