Buongiorno e ben arrivate/i nel nuovo anno, iniziamo con una ricetta molto gustosa e appetitosa, che ho assaggiato personalmente da Laura, lo stinco alla birra. Ricetta perfetta per il periodo invernale, un piatto unico e ricco che associa le proteine della carne, ai carboidrati della patata, alle vitamine e sali minerali dei crauti.
Io in casa non ho la pentola a pressione e ho chiesto a Laura come dovrei fare, mi ha detto che gli stinchi vanno messi in una pirofila e avvolti con la carta stagnola e fatti cuocere per almeno due ore a circa 180/170 gradi, trascorso questo tempo togliete dal forno e stessa procedura, metterli in una pirofila con poco sugo (senza verdure) e il resto delle verdure le frullate e le tenete da parte per il sughetto finale. Mettete di nuovo gli stinchi dentro al forno per una mezz'ora a 200° gradi per farlo rosolare da entrambi le parti.
Stinco alla birra
Ingredienti
Uno stinco a testa
2 o 3 carote
Una costa di sedano
Una cipolla media
2 foglie di alloro
Qualche bacca di ginepro
Un rametto di rosmarino
3 foglie si salvia
Due spicchi di aglio
Sale, pepe
Birra (di buona qualità, meglio se doppio malto)
Cottura: Pentola a pressione + forno
Preparazione
Pulire gli stinchi da eventuali parti grasse in eccesso, lavarli e asciugarli. Massaggiarli con un trito fine di rosmarino, salvia, aglio, sale e pepe. Consiglio di prepararli un po’ prima per lasciarli insaporire.
Disponeteli in verticale nella pentola a pressione insieme alla carota, al sedano, alla cipolla tagliati grossolanamente, per ultima aggiungere la birra (due bicchieri,dipende la numero di stinchi), non dimenticate le foglie di alloro e le bacche di ginepro! Mettere sul fuoco e cuocere a pressione almeno un ora. Disponete gli stinchi cotti e profumati in una teglia da forno (con la polpa rivolta verso l’alto) bagnateli con un po’ del liquido di cottura e cuocete in forno con grill fin quando non avranno preso un bel colore da arrosto! Prendete la verdura (togliete le foglie di alloro e le bacche di ginepro) e il liquido ci cottura (meglio solo una parte, se troppo densa lo aggiungerete dopo) frullate tutto finemente e servite la salsa.
Consiglio di accompagnare il tutto con crauti e purè!
Laura
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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:40 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.