Sulla bilancia 2 kg in più dopo le feste: per Coldiretti un toscano su tre è a dieta
Un toscano su tre a dieta dopo le feste. L’abbuffata delle festività natalizie con veri e propri tour de force al tavolino ha portato aumenti di peso fino a 2 chili per effetto del consumo di circa 15mila-20mila chilocalorie. L’effetto del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcoliche è stato spesso accompagnato dall’interruzione delle attività sportive e da una maggiore sedentarietà con le lunghe soste che hanno favorito l’accumulo di peso. È quanto stima Coldiretti Toscana sulla base di una indagine Ixè. Con il nuovo anno la perdita di peso diventa un obiettivo prioritario per oltre un toscano su tre (36%) che si è già messo, o lo farà nei prossimi giorni, per recuperare la forma. Per aiutare le buone intenzioni Coldiretti Toscana ha stilato una lista dei prodotti le cui proprietà terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l’organismo e per accompagnare il rientro in salute alla normalità dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti natalizi.
In questa stagione – continua Coldiretti Toscana – tra la frutta che non deve mancare ci sono arance, mele, pere e kiwi mentre per quanto riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite – sottolinea Coldiretti Toscana – con olio d’oliva, ricco di tocoferolo, un antiossidante che combatte l’invecchiamento dell’organismo e favorisce l’eliminazione delle scorie metaboliche e abbondante succo di limone, uno straordinario purificante delle tossine che fluidifica e pulisce il sangue ed è un ottimo astringente oltre a curare l’iperacidità gastrica.
Le arance – informa Coldiretti Toscana – sono una notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l’influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi. Le mele per il loro modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio sono capaci di svolgere un’azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia. Ancora, le pere che oltre ad avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di intestino pigro.
I kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell’intestino, i semini neri in esso contenuti, infatti, ne stimolano le contrazioni. Tutta la verdura a foglie verde scuro come spinaci e cicoria – continua Coldiretti Toscana – contiene acido folico, gruppo vitamine B, essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua azione sul midollo osseo. Ancora, l’insalata conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato ed assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio.
Infine le carote che sono ricche di vitamina A, indispensabile per la salute degli occhi e della pelle mentre i finocchi, risultano ottimi per combattere la nausea, la digestione difficile e la stitichezza. Nella dieta non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali ma – conclude Coldiretti Toscana – sono anche una notevole fonte di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia che aiuta a combattere il freddo e il gelo in arrivo.
Fonte: Coldiretti Toscana