Pizzerie d'Italia 2024, 59 le insegne toscane nella guida del Gambero Rosso
Riconosciuta e apprezzata in tutto il mondo, la pizza è il cibo che ancora oggi conserva la sua originaria anima democratica: gli amanti della Margherita continuano a trovarla nei menù in tutta la sua semplicità, ma la pizza è sempre più anche ricerca di sapori unici e gusti raffinati come testimonia la mappa tracciata da Gambero Rosso nella nuova Guida Pizzerie d’Italia 2024. Un viaggio all’interno dei migliori locali disseminati lungo lo stivale che disegna un percorso colorato di spicchi tra varianti regionali, nomi storici e nuovi format di successo capaci di regalare esperienze culinarie divertenti e di qualità.
Sono 735 i locali inclusi nella Guida, presi in esame secondo alcuni criteri, a partire dal lavoro e dalla ricerca delle materie prime per l’impasto e la lievitazione, dove ad essere premiate sono state le insegne capaci di mantenere un legame col territorio, il recupero di prodotti antichi, l’originalità degli abbinamenti; importante anche la cottura: sia nel forno a legna che nel forno elettrico, il bravo pizzaiolo sa come cuocere al meglio il prodotto; profumo, leggerezza e consistenza, gli elementi esaminati all’assaggio secondo le caratteristiche dei singoli stili di pizza; e infine il servizio: la pizza servita in spicchi a degustazione è stata arma rivoluzionaria nel mondo delle pizzerie, base da condire principalmente fuori dal forno con abbinamenti pensati come per veri e propri piatti d’alta cucina.
59 le insegne in Toscana distribuite in tutta la regione, tra cui ben 14 spiccano con i loro Tre Spicchi. A 3 la stella* per aver conseguito il titolo per il decimo anno consecutivo
· Arezzo, 'O Scugnizzo
· Cecina (LI), Bottega Dani
· Colle Val D’Elsa (SI), Chicco
· Firenze, La Divina Pizza*
· Firenze, Giotto, per entrambi i suoi locali
· Firenze, La Pizza By Romualdo Rizzuti
· Firenze, Giovanni Santarpia
· Firenze, Il Vecchio e il Mare, che si aggiudica anche il premio speciale “La Migliore Carta delle Bevande”
· Greve in Chianti (FI), Lo Spela*
· Pietrasanta (LU), Apogeo Giovannini*
· Pisa, Zenzero Osteria della Pizza
· Radicondoli (SI), La Pergola
· Rosignano Marittimo (LI), La Ventola
· Seravezza (LU), Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti
Le Tre Rotelle se le aggiudica la pizzeria Menchetti di Arezzo che guadagna anche una stella per aver conseguito questa eccellenza per il decimo anno consecutivo.
Nella classifica nazionale con un punteggio espresso in centesimi, i Tre Spicchi, ossia le eccellenze tra le pizzerie al piatto, sono 103, mentre le Tre Rotelle, ossia le migliori pizzerie al taglio sono 14. 28 insegne premiate con una stella per 10 anni consecutivi. 17 le insegne incluse nelle 9 categorie di Premi Speciali.