GoBlog - Michela Renaldini
Riso al radicchio rosso
Buongiorno la ricetta di oggi l'ho preparata io. Il radicchio è un ortaggio che non compro spesso, ma quando vado al Mercatale del sabato mattina a Empoli trovo dei bei cespi di radicchio e così ho deciso di utilizzarlo per cucinare il riso. Sono andata a curiosare sul web per trovare una ricetta che mi piacesse e ho scelto quella del famoso portale di cucina Il cucchiaio d'Argento.
Il radicchio si presta ad essere mangiato sia crudo che cotto come in questo caso in risotti oppure può essere utilizzato per preparare sughi per primi piatti, contorni gratinati al formaggio. Una ricetta molto buona anche per chi non ama molto mangiarlo crudo.
Il radicchio è ricco di fibre e di acqua per questo motivo facilita il transito intestinale e esistono diverse varietà di radicchio rosso: di Chioggia, Verona, Treviso. Altre varietà sono: radicchio variegato, radicchio verde, radicchio verde Pan di zucchero, radicchio selvatico o di campo.
La foto in primo piano è quella del mio riso prima di essere mangiato!
Riso al radicchio rosso
Ingrediente per 4 persone
2 bicchieri pieni di riso (altrimenti 250 gr di riso)
200 gr di radicchio rosso (ho utilizzato un cespo non molto grande di radicchio di Treviso)
1 cipolla (potete utilizzare anche lo scalogno)
30 gr di burro
½ bicchiere di vino bianco secco
40 gr di parmigiano reggiano
1 l di brodo vegetale
Sale
Pepe bianco
Preparazione
Lavate le foglie del radicchio sotto acqua corrente e asciugatele bene, tagliatele a listarelle. Fate sciogliere 20 gr di burro in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciatelo stufare dolcemente per qualche minuto insieme ad un mestolo di brodo.
Unite il riso e fatelo tostare nel condimento per due minuti. Quando il riso è ben tostato irrorate con il vino bianco e lasciate sfumare, aggiungete il radicchio e mescolate bene. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta mano a mano che viene assorbito. Quando la cottura è quasi ultimata e qui guardate la confezione del vostro riso per la cottura unite il burro rimasto, il parmigiano e una spolverata di pepe macinato. Mescolate bene e coprite il tegame, lasciate mantecare il risotto per 2-3 minuti coperto e poi è pronto per essere servito.
Michela
Ingrediente per 4 persone
2 bicchieri pieni di riso (altrimenti 250 gr di riso)
200 gr di radicchio rosso (ho utilizzato un cespo non molto grande di radicchio di Treviso)
1 cipolla (potete utilizzare anche lo scalogno)
30 gr di burro
½ bicchiere di vino bianco secco
40 gr di parmigiano reggiano
1 l di brodo vegetale
Sale
Pepe bianco
Preparazione
Lavate le foglie del radicchio sotto acqua corrente e asciugatele bene, tagliatele a listarelle. Fate sciogliere 20 gr di burro in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciatelo stufare dolcemente per qualche minuto insieme ad un mestolo di brodo.
Unite il riso e fatelo tostare nel condimento per due minuti. Quando il riso è ben tostato irrorate con il vino bianco e lasciate sfumare, aggiungete il radicchio e mescolate bene. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta mano a mano che viene assorbito. Quando la cottura è quasi ultimata e qui guardate la confezione del vostro riso per la cottura unite il burro rimasto, il parmigiano e una spolverata di pepe macinato. Mescolate bene e coprite il tegame, lasciate mantecare il risotto per 2-3 minuti coperto e poi è pronto per essere servito.
Michela
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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:35 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.