gonews.it

Convegno sull'olivicoltura sociale a Volterra

Continua l’impegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra e della sua commissione agricoltura nella valorizzazione dell’olivicoltura sociale quale strumento educativo e di terapia, inclusione e integrazione.

Sabato 27 novembre alle 10.00 avrà luogo il convegno “Olivicoltura sociale - o.so” presso il Centro Studi Santa Maria Maddalena di Volterra, un’occasione per illustrare le tante valenze dell’agricoltura sociale, e presentare il nuovo progetto con al centro il recupero e la valorizzazione delle olivete abbandonate o malcondotte presenti nel territorio volterrano.

Un progetto che vede coinvolti, insieme alla Fondazione CRV, l’associazione APOT (Produttori olivicoli toscani), l’amministrazione carceraria del Penitenziario di Volterra, l’Azienda Usl Nord Ovest Toscana e Società della salute, la cooperativa Sociale La Torre, e la Regione Toscana che lo ha finanziato con 100.000 euro.

Molti gli obiettivi da raggiungere, l’inserimento socio-lavorativo di lavoratori con disabilità e persone svantaggiate, mettere in pratica azioni volte allo sviluppo di abilità e di capacità nonché di inclusione sociale e lavorativa, ma anche realizzare progetti finalizzati all’educazione ambientale e alimentare, alla salvaguardia della biodiversità.

Su questo ultimo punto è di pochi giorni fa l’avvio del progetto di protezione e diffusione dei frutti antichi, segno che da tempo la Fondazione CRV condivide queste esperienze di sostenibilità ambientale e di solidarietà.

Numerosi i relatori che parteciperanno al convegno e approfonditi saranno i loro interventi: Pina Romano responsabile competitività territoriale e agricoltura sociale di Confagricoltura Illustrerà il progetto di olivicoltura sociale, Susanna Rognini responsabile area progetti Cooperativa Torre parlerà del ruolo della Cooperativa Torre nel progetto O.SO., Marco Berardo Di Stefano presidente Rete Fattorie Sociali farà il punto sulle opportunità per l’agricoltura sociale, Andrea De Dominicis master in agricoltura sociale, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” tratterà l’agricoltura sociale e formazione, quindi Stefania Saccardi Vicepresidente Regione Toscana Assessore Regione Toscana all’agricoltura si soffermerà sulle prospettive future di sviluppo, infine Marco Neri presidente Confagricoltura Toscana trarrà le conclusioni finali.

Presenti anche Carlo Gabellieri presidente Associazione Produttori Olivicoli Toscani, Roberto Pepi presidente Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra e Giacomo Santi sindaco di Volterra, Vista l'attuale situazione pandemica è possibile partecipare al convegno in diretta collegandosi al sito www.fondazionecrvolterra.it.

Fonte: Ufficio Stampa

Exit mobile version