Scapigliato dona 245mila ulivi a cittadini e imprese, il bando
Cittadini, aziende, cooperative e reti di imprese agricole, proprietari e conduttori di fondi agricoli possono partecipare al bando pubblico, aperto il 23 giugno, che vede l'assegnazione gratuita di 245.000 ulivi del progetto Scapigliato Alberi nei Comuni toscani compresi nell'area della Val di Fine, bassa Val di Cecina, Collesalvetti, Crespina Lorenzana e Castagneto Carducci. Si parte da un minimo di 50 fino ad un massimo di 5.000 piante per ogni beneficiario di cultivar autoctone e certificate (Frantoio, Leccio del Corno, Leccino, Maurino, Moraiolo e Pendolino). Si formeranno così 700 ettari di oliveti inerbiti, a beneficio di agricoltori, cittadini e, non da ultimo, del paesaggio che verrà arricchito e ancor più caratterizzato dagli ulivi.
Il sostegno alle economie agricole locali nasce da un progetto green senza precedenti per la Toscana, che si attesta anche come modello significativo di economia circolare nazionale per un investimento stimato in tre milioni di euro.
Accrescere la produzione locale di olio extra-vergine di oliva è l’opportunità donata al territorio dal Polo impiantistico di Scapigliato. Scapigliato Alberi, fin dalla sua prima presentazione è stato accolto come esempio virtuoso che trasforma un vincolo prescrittivo in sviluppo sostenibile per il territorio.
Alessandro Giari, Presidente e Amministratore Delegato di Scapigliato, dichiara: "In un contesto in cui la tutela dell'ambiente viene avvertita come sempre più impellente ed ineludibile, un progetto come Scapigliato Alberi, che può indicare una via virtuosa da seguire per le aziende che intendono diminuire il loro impatto, ha una sua rilevanza oggettiva.
Credo sia molto importante affermare il concetto che un'azienda o un'attività produttiva, anche se opera seguendo le regole, deve impegnarsi a restituire qualcosa all'ambiente, al territorio in cui è inserita, in modo da contribuire a preservarlo. Su scala più generale, l'uomo non può più solamente prendere, ma dobbiamo escogitare sistemi che riducano sempre più l'inquinamento e compensino quello che già c'è stato. Speriamo di rappresentare col nostro progetto un esempio positivo di ciò che, anche se nel nostro piccolo, è possibile fare”.
In particolare, il progetto Scapigliato Alberi si compone di tre soluzioni. La prima riguarda la messa a dimora all'interno del Polo impiantistico di Scapigliato e nelle aree confinanti di circa 12.000 alberi e 23.000 arbusti, allo scopo di creare 30 ettari di boschi che assumano la forma di una “cintura verde” in grado di migliorare l'inserimento paesaggistico della “Fabbrica del futuro”; la seconda vede, attraverso un apposito Protocollo d’Intesa, nelle aree urbane o periurbane dei Comuni di Rosignano Marittimo, Orciano Pisano, Santa Luce, Castellina Marittima, Bibbona, Casale Marittimo, Cecina, Collesalvetti, Crespina Lorenzana, Guardistallo, Montescudaio e Riparbella, la piantumazione di circa 3.000 alberi e 36.000 arbusti, di varie specie in relazione agli specifici contesti interessati; la terza parte riguarda appunto la Val di Fine, la bassa Val di Cecina, Collesalvetti, Crespina Lorenzana e Castagneto Carducci, dove saranno donati i 245.000 ulivi che costituiscono il corpus maggiormente significativo del progetto.
Nota tecnica: i cittadini e le imprese interessati possono scaricare il bando e la domanda di partecipazione dal sito web di Scapigliato (www.scapigliato.it, Iniziative per il territorio, Scapigliato Alberi) e seguire le indicazioni per partecipare.
L’invio della documentazione dovrà essere completato entro date diverse a seconda del periodo di piantumazione che si prevede di sfruttare per l'impianto degli ulivi. La graduatoria verrà stilata secondo l'ordine cronologico di presentazione delle domande e sarà pubblicata sul sito internet di Scapigliato. I beneficiari ammessi ad ottenere le piante riceveranno un'apposita comunicazione.
Per ulteriori informazioni su Scapigliato Alberi e, in particolare, sui bandi per la donazione degli ulivi, è possibile scrivere all'indirizzo e-mail alberi@scapigliato.it o chiamare lo 0586 744153.
Fonte: Ufficio Stampa