Toscana, tutti i riconoscimenti della Guida agli Extravergini di Slow Food
A 20 anni dalla prima edizione, torna la Guida agli Extravergini a cura di Slow Food Italia. In occasione di Frantoi in festa, organizzato in collaborazione con Fico Eataly World a Bologna, saranno infatti svelati in anteprima tutti i riconoscimenti della pubblicazione, disponibile da fine aprile. La Guida è il frutto di un lavoro collettivo di numerosi esperti e appassionati che hanno scandagliato ogni angolo della nostra Italia per tracciare una mappa della migliore produzione olivicola 2018. L’obiettivo di Slow Food Italia con questa guida è aiutare il consumatore nella scelta dell’olio migliore davanti agli scaffali del supermercato o della bottega sotto casa.
Le aziende premiate dalla guida saranno presenti, insieme ad alcuni frantoiani, in un mercato speciale allestito a Fico Eataly World dove è possibile anche partecipare alle degustazioni didattiche dell’Oil bar per muovere i primi passi nell’assaggio delle varietà tipiche di alcune zone d'Italia. In particolare domenica 17 alle 11 presso la sala Fondazione Fico, si svolgerà la presentazione della Guida agli Extravergini 2019 con la premiazione dei migliori oli recensiti, oltre 120 nonostante una difficile annata in molte regioni. Segno di un settore molto attento e professionale che rimane uno dei fiori all’occhiello del Made in Italy.
I riconoscimenti
Il Grande Olio è il premio attribuito all’extravergine che si è distinto per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchia territorio e cultivar. A queste caratteristiche, il premio Grande Olio Slow aggiunge il riconoscimento delle pratiche agronomiche sostenibili applicate.
A questo link la lista completa con i riconoscimenti di tutte le regioni.
Ecco i riconoscimenti della Toscana:
AZIENDA OLIO
Grande Olio Capua Winery Leccino
Grande Olio Frantoio Franci Moraiolo
Grande Olio Antico Podere Cavozzoli Cavozzoli Riserva
Grande Olio Frantoio Rossi Evo Frantoio Rossi
Grande Olio Il felciaio 1929
Grande Olio Collemassari Evo Collemassari Grattamacco
Grande Olio Fonte di Foiano Gran Cru
Grande Olio Frescobaldi Laudemio
Grande Olio Parri Evo Parri
Grande Olio Oro dei Tatanni Evo Oro dei Tatanni
Grande Olio Slow Le Torri Evo Le Torri
Grande Olio Slow Allevamento dell'Apparita Igp Toscano Bio
Grande Olio Slow Retomontisoni Moraiolo
Grande Olio Slow Fattoria Altomena Evo Fattoria Altomena
Grande Olio Slow Ranocchiaia Selezione Grandis
Grande Olio Slow Ramerino Guadagnolo Primus
Grande Olio Slow Torre Bianca Pendolino
Grande Olio Slow I Greppi di Silli Maurino
Grande Olio Slow Podere Ricavo Minuta di Chiusi
Grande Olio Slow Poderaccio Evo Poderaccio
Grande Olio Slow Val di Lama Mignolo
Grande Olio Slow Leonardo Salustri Frantoio
Quindi l’appuntamento con il meglio dell’olio extravergine d’Italia è a Fico Eataly World a Bologna il 16 e il 17 marzo 2019.
Fonte: Slow Food - Ufficio Stampa