GoBlog - Michela Renaldini
Mozzarelline farcite in carrozza con salsa piccante di sesamo
Buongiorno oggi ringrazio Camilla una giovane ascoltatrice che mi ha mandato questa ricetta molto buona, facile da preparare, da degustare durante un aperitivo, o come semplice antipasto, o come un secondo sfizioso e gustoso da mangiare in un sol boccone.
L'unico ingrediente più particolare è il Tahin ingrediente della cucina mediorientale, utilizzato in: Turchia, Grecia, Nord Africa, viene anche detto burro o crema di sesamo. Preparato con i semi di sesamo bianco, i semi vengono tostati, tritati e la farina che si ricava è allungata con olio di sesamo fino a formare una crema. Il suo sapore si avvicina a quello delle noci tostate e si utilizza in cucina come ingrediente in preparazioni salate e dolci. Potete utilizzare la Tahin o Tahina anche spalmata sul pane, per condimento in insalate.
Il Tahin è molto nutriente è ricco di vitamina B, magnesio, ferro, selenio, calcio e grassi insaturi, tra le sue proprietà quella di abbassare il colesterolo, è un alimento che l'organismo assimila e digerisce bene, rafforza il sistema immunitario, antinfiammatorio, disintossicante, queste sono solo alcune delle proprietà di cui l'organismo beneficia.
Lo possiamo anche preparare in casa la ricetta è semplice, il segreto è nella tostatura del sesamo, che non deve bruciare o sapere di bruciato, si sposa molto bene a verdure crude e cotte a carni grigliate o fritte, e lo potete utilizzare per accompagnare i falafel, le polpettine di ceci, o con la pita, tipico pane piatto e morbido o per la preparazione di due salse, l'hummus a base di ceci e il badaganoush a base di melanzane di cui il Tahin è uno degli ingredienti principali. Ma lo potete utilizzare anche nella versione dolce con zucchero o miele, pistacchi e altra frutta secca.
Come sempre ho curiosato su internet e lascio sotto dei link dove potete come sempre andare a curiosare per scoprire come fare il Tahin in casa, le sue tante proprietà e come utilizzarlo in cucina.
www.vegolosi.it/glossario/tahina-ricetta/
www.tuttogreen.it/tahin-come-prepararlo-e-utilizzarlo/
www.macrolibrarsi.it/speciali/
Mozzarelline farcite in carrozza con salsa piccante di sesamo
Ingredienti per 4 persone
20 mozzarelline
1 cespo di radicchio rosso
Un quarto di porro
1 arancia
3-4 pomodori secchi
300 gr di pane grattugiato
100 gr di amido di mais
3 cucchiai di tahin
1 peperoncino secco
1 limone
Olio extravergine di oliva
Olio di girasole per friggere
Sale
Pepe
Rosmarino per guarnire
Preparazione
Per preparare la farcia riducete in cubetti il porro e saltatelo in padella con poco olio di oliva e sale. Tagliate a cubetti molto piccoli il radicchio e mescolatelo con i pomodori secchi, un quarto dell’arancia e il porro.
Mescolate con una frusta il Tahin con 80 ml d’acqua, uno o due cucchiai di succo di limone, poco peperoncino tritato finissimo, sale e pepe. Incidete ogni mozzarella al centro ricavandone una tasca e inseritevi il ripieno. Ricavate una pastella fluida stemperando l’amido con circa 200 ml d’acqua, se necessario potete aumentare l’acqua. Immergetevi le mozzarelline, scolatele e passatele nel pane grattugiato salato poco. Ripetete l’operazione 2 volte per ogni mozzarella, setacciando il pane e la pastella per eliminare eventuali grumi. Friggete le mozzarelline in abbondante olio di girasole a 180 gradi fino a quando diventano dorate. Scolatele su carta da cucina, salatele poco e lasciatele riposare un momento prima di servirle con la salsa, il restante radicchio sfogliato e qualche spicchio di arancia. Profumate con del rosmarino.
Camilla
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