Funk & Frattaglie, il lampredotto principe alla Manifattura Tabacchi
L’edizione 2019 di Funk & Frattaglie, festival di musica funky e di assaggi a base di lampredotto, si prospetta ricca di eventi e all’insegna della sperimentazione. Appuntamento sabato dalle 12 a mezzanotte e domenica da mezzogiorno alle 21 alla Manifattura Tabacchi. Funk & Frattaglie è un evento full immersion dedicato alle frattaglie, street food fiorentino per eccellenza. Due giorni alla Manifattura Tabacchi dove la cultura enogastronomica si fonde con quella artistica e musicale in un clima nuovo, un ibrido tra innovazione e tradizione, per riscoprire nuove potenzialità inespresse di un prodotto tipico del territorio in chiave contemporanea. Funk & Frattaglie è un festival che vuole nobilitare la cucina povera e fare spazio alla mescolanza culturale, generazionale e musicale contemporanea. Il ricco calendario di eventi è arricchito dalla presenza di tre food truck, attivi per tutta la durata dell’evento, che si distinguono per il loro stile inimitabile: Bruciore, Unto ma Croccante, I Trippaio Sotto Casa. Da non perdere il live cooking contest Manifrattaglia (sabato e domenica dalle 17:00) che vedrà chef di rinomati ristoranti fiorentini sfidarsi nella preparazione di un piatto gourmet a base di frattaglie, proponendo rivisitazioni contemporanee del più classico dei piatti fiorentini. A giudicarli sarà una giuria di giornalisti e food blogger, capeggiata dal critico Leonardo Romanelli e affiancata da una giuria popolare, che coinvolgerà i partecipanti all’evento. Non mancherà il funky, dato che ogni performance culinaria sarà affiancata dalla selezione musicale di un dj fiorentino. Il termine ‘funky’ fu coniato negli anni sessanta dalla comunità afroamericana all’affermarsi di nuovo genere musicale, ritmato e sincopato: affonda la sua etimologia sia nel verbo fumare che nell’odore intenso e autentico dei corpi mentre ballano, al ritmo marcato della musica di questo genere appunto. Perfetta quindi l’accoppiata con un cibo intenso e autentico come le frattaglie, abitualmente consumate nell’area fiorentina e qui riproposte in soluzioni originali, nuove, sperimentali.Per le due giornate sarà inoltre allestita Frattaglia live, la mostra insolita per conoscere dal vivo ma sottovuoto, forme, colori e origini delle frattaglie. A disposizione per famiglie e bambini, il Bzzz Lab di Manifattura, per salire sui tetti e vistare le arnie urbane (su prenotazione gratuita a info@manifatturatabacchi.com), e il laboratorio Sua Maestà, il Pomodoro, a cura di Oxfam in collaborazione con Funky Tomato. E ancora l’esibizione della scuola di Break Dance di Led e i suoi ballerini, la pista da ballo con Dj set funky e una zona bar.
PROGRAMMA
Sabato 23 Febbraio (12:00 - 00:00)
Domenica 24 Febbraio (12:00 - 21:00)
12:00 - 17:00 LET'S FUNKY
Si aprono le porte della Manifattura al ritmo di funky con la scuola Break Dance di Led e i suoi ballerini pronti a mostrarci il vero ritmo del funky!
14:00 - 16:00 BZZZ LAB
Per scoprire il mondo dell’apicoltura salendo sul tetto della Manifattura a visitare le arnie urbane insieme all’apicoltore (info e prenotazioni info@manifatturatabacchi.com).
16:00 - 17:00 | 17:30 18:30 SUA MAESTÀ, IL POMODORO
Laboratorio per bambini (5-10 anni) a cura di Oxfam e Funky Tomato. Ascoltando storie e giocando con la fantasia, bambini conosceranno il pomodoro, la sua origine, la sua filiera e il suo impiego.
17:00 -20:00 LIVE COOKING CONTEST | MANIFRATTAGLIA
I nostri chef si sfideranno a colpi di padelle e vinili accompagnati ognuno dal proprio dj, riproponendo dal vivo le loro creazioni culinarie.
19:00 - 00:00 BOOGIE NIGHT
La serata decolla dai fornelli per atterrare sulla pista da ballo dove giovani danzanti ondeggiano trasportati dal ritmo di un Djset funkeggiante.
20:00 (solo domenica 24) Proclamazione Premio MANIFRATTAGLIA con la giuria capeggiata da Leonardo Romanelli.
Ingresso gratuito
Info e programma bit.ly/funkfrattaglie
L’evento, co-prodotto da Autentica, Manifattura Tabacchi, Qart e Toscani da Sempre, vedràcoinvolti:
Chef
Alessio Ninci - FAC, www.fastandcasual.com
Paolo Gori - Trattoria da Burde, www.facebook.com/Da.Burde/
Leonardo Baggiani - Osteria I Cicalini, www.facebook.com/osteriadecicalini
Elia Bettarini - Freelance
Edoardo Tilli - Podere Belvedere, www.belvederedimugello.it
Nicola Schioppo - Badalì Osteria, www.badaliosteria.it
Luca Cai - Trattoria il Magazzino, www.facebook.com/Osteria-Tripperia-Il-magazzino-88415125746
Enrico Romualdo - Toscani Da Sempre, www.toscanidasempre.it
Andrea Perini - Ristorante 588, www.ristoranteal588.com
DJ
BIGA
HZHA
FUNKULO
DJ ALIBOO
DANEE
BUCCY
SIMONA FARAONE
CALZINO
LA PONTO
Giuria Premio Manifrattaglia
Leonardo Romanelli, www.leonardoromanelli.it
Indro Neri, www.troppatrippa.com
Lorenzo Noccioli, www.popeating.it
Biancamaria Tecchiati, www.popeating.it
Gilberto Bertini, www.foodbohemien.com
Fonte: Ufficio stampa