L'ex ciclista Paolo Fornaciari è il miglior gelatiere dell’anno 2019
L'ex ciclista Paolo Fornaciari, viareggino di nascita ma da 10 anni titolare della gelateria Ultimo Chilometro di Buggiano, ha fatto inceta di premi all'ultimo SIGEP di Rimini.
È Paolo Fornaciari, titolare della gelateria “Ultimo Kilometro” di Buggiano, il miglior gelatiere dell’anno 2019. Il riconoscimento è arrivato nel corso dell’ultimo SIGEP, il Salone Internazionale di gelato e pasticceria che si tiene ogni gennaio a Rimini. L’ex ciclista, che per 16 anni ha svolto l’attività come professionista correndo 11 Giri D’Italia, 5 Tour de France, 4 Vuelta de Espana, 10 Milano San Remo, 11 Parigi Roubaix, ha potuto partecipare al concorso finale grazie al suo “Ari Ari”, gelato a base di crema con liquore di Castagneto Carducci, arance e mandarini canditi, arachidi dolci e salati, vincitore al SIGEP del premio “Mille idee per un nuovo gusto”. “Vincere questo concorso mi ha dato la possibilità di gareggiare per il titolo di Miglior Gelaterie dell’anno - racconta Paolo Fornaciari - a cui partecipano i vincitori di 4 altre categorie: Mille idee per un nuovo gusto, appunto, miglior sorbetto, miglior torta e miglior zabaione. In questa sfida finale i gelatieri hanno 45’ per produrre un gusto con 3 ingredienti estratti a sorte e uno a piacere. Inoltre viene valutato anche il modo di lavorare, come ci si muove nel laboratorio e la conoscenza dei macchinari. Di fronte a me c’era anche il vincitore dell’anno scorso, per cui ottenere questo riconoscimento è motivo di grande soddisfazione”. Gli ingredienti estratti erano il bitter, una pasta di cioccolato amaro, la nocciola e l'arancia, ai quali Paolo ha aggiunto una granella al tartufino e cacao. Il risultato finale ha conquistato i giudici e incoronato Paolo Gelatiere dell’anno 2019. “Colgo l’occasione per congratularmi con Paolo a nome di tutta l’amministrazione - ha aggiunto di sindaco di Buggiano Andrea Taddei - per questo grande successo, l’ultimo di una lunga serie. Avere sul territorio il maestro gelatiere dell’anno è una cosa che ci riempie d’orgoglio. Buggiano si conferma terra di eccellenze gastronomiche: Paolo che ogni anno porta a casa premi e riconoscimenti, Luca Natalini che con la bella esperienza nel programma Top Chef si è fatto conoscere come chef di caratura nazionale e internazionale. Personaggi bandiera del nostro territorio e che meritano riconoscimenti e sinceri ringraziamenti per tutto quello che fanno”.