gonews.it

Festa dell'amaretto, ospite Roberto Farnesi per l'evento al Museo della Conceria

Torna l’8 dicembre la tradizionale Festa dell’amaretto di Santa Croce sull’Arno. La mostra mercato, organizzata dalla Pro Loco, in collaborazione con il Comune di Santa Croce sull’Arno, il CCN e le associazioni no profit del territorio, si terrà negli spazi del Museo della Conceria, in un’edizione rinnovata e ricca di sorprese, grazie alla partecipazione di Galasso Eventi.

L’amaretto, prodotto d’eccellenza del territorio, sarà esaltato con workshop, incontri con special guest, contest e degustazioni dei prodotti dei mastri pasticceri. Come ogni anno gli Amarettai si confronteranno per aggiudicarsi l’ambito premio “Amaretto d’Oro”. Novità dell’edizione 2018 anche un’insolita gara tra i giovani studenti di Santa Croce, con il premio di “Miglior pasticcere Kid”, a cura di Stefano Pinciaroli, chef del ristorante PS di Cerreto Guidi, che di recente ha partecipato a “La Prova del Cuoco”. In programma, inoltre, un’iniziativa di photo-shooting benefica a sostegno di Unicef. Per tutta la giornata negli spazi del Museo saranno proposte degustazioni a cura degli Amarettai di Santa Croce, giochi per i più piccoli, occasioni di regali solidali e molto altro, con la partecipazione dei negozi del centro storico. Special guest dell’evento l’attore Roberto Farnesi.

“Ho visto crescere questa manifestazione nel corso degli anni – dichiara il sindaco di Santa Croce sull’Arno Giulia Deidda - Il mio impegno è stato quello di valorizzare e promuovere le nostre eccellenze, e l’amaretto santacrocese ne ha titolo. Quest’anno, oltre a vestire a festa il nostro Museo, abbiamo cercato di rafforzare l’immagine dell’amaretto, creandone un logo identificativo che permetterà di veicolarne la conoscenza anche dopo la tradizionale festa”.

All'interno dello splendido Museo della Conceria, il pubblico potrà passare una giornata all'insegna del divertimento e della buona tavola. “Amaretto lounge” è il bar food, per degustare specialità alla mandorla in occasione del brunch e dell’aperitivo e assistere agli eventi, alle premiazioni e alle presentazioni di libri. Nel “Kinder Garten” il noto chef Stefano Pinciaroli, patrocina un nuovo contest dedicato ai piccoli pasticceri; per tutto il giorno i bambini giocheranno con CIAF Maricó; ci saranno anche le letture animate con la Libreria Colibrì e l'iniziativa benefica “Un amaretto per Unicef”. Nell’area “Degustazioni & Shopping” incontreremo gli Amarettai di Santa Croce, i negozi del centro CCN per gli acquisti natalizi e tante associazioni no profit. Lo spazio Slow Food Convivium Zona del Cuoio, aperto fino alle ore 19.30, proporrà assaggi di Filosofia Slow con prodotti di Presidio dalle ore 10 alle ore 12.30 e dalle ore 15 alle ore 15.30.

Si partirà alle ore 11 nel “Kinder Garten” con lo show cooking dello chef Stefano Pinciaroli e i piccoli chef in gara per il premio "Amaretto Kid". In programma alle ore 17 la presentazione del libro “Un totem da favola”, di Rosanna Gaddi, a cura di Libreria Colibrì. La scrittrice sarà accompagnata dall'illustratrice e fumettista MaPe, che condurrà un laboratorio di disegno per bambini. Nella giornata l’intrattenimento per i più piccoli a cura di CIAF e Libreria Colibrì. In questa area si terrà anche l’iniziativa di photo-shooting benefica a sostegno di Unicef "Un amaretto per Unicef".

Alle ore 11, nell’”Area lounge”, il magazine "Reality" festeggerà 20 anni di storie raccontate (1998-2018), con una cerimonia ufficiale alla presenza delle autorità e la presentazione del nuovo numero. Dalle ore 12 alle ore 15 gli chef prepareranno l’”Almond Brunch”, un pranzo a tema a base di specialità alla mandorla. Il pomeriggio dell’8 dicembre, nell’Area Lounge, avremo le premiazioni dei concorsi dedicati all’Amaretto. In calendario alle ore 15 il premio ”Amaretto Kid"; alle ore 15.30 sarà la volta dell’"Amaretto d'Antan", riservato ai cittadini di Santa Croce, con una giuria tecnica composta dai rappresentanti della condotta locale di Slow Food.

In programma alle ore 16 la presentazione del nuovo brand "Amarettai Santa Croce" e, a seguire, la degustazione ufficiale di Amaretti degli Amarettai, a cura di Slow Food, che presenterà "L'Amaretto in Cucina" con degustazione spiegata di Risotto al bleu di pecora e Amaretto di Santa Croce, eseguito con cottura a vista e assaggio. Alle ore 17, infine, l’atteso momento della premiazione dell’"Amaretto d'Oro", la storica gara tra gli Amarettai di Santa Croce, con la partecipazione dello special guest Roberto Farnesi. Seguirà la presentazione del libro "Manuale di Pasticceria Professionale", a cura dello chef Marco Nebbiai, professore dell'Istituto Alberghiero. La giornata si chiuderà con un mini-corso di degustazione e abbinamento “Spirits & Amaretti”, alle ore 18.30 e con l’aperitivo con DJ set, previsto alle ore 19.

Exit mobile version